Премьер-министр Армении Никол Пашинян уволил шестерых министров и собрался в отставку

Премьер-министр Армении Никол Пашинян собрался в отставку, чтобы спровоцировать роспуск парламента и внеочередных выборов в Национальное Собрание

Sputnik Армения

Президент Армении Армен Саркисян по предложению премьер-министра Никола Пашиняна отправил в отставку шесть министров: сельского хозяйства; энергетических инфраструктур и природных ресурсов; экономического развития и инвестиций; транспорта, связи и информационных технологий; спорта и чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщается на сайте главы государства, передает "Интерфакс".

Министров уволили после того, как тысячи людей вечером 2 октября окружили в Ереване здание парламента Армении - Национального собрания. Граждан Армении вывел на улицы премьер-министр Никол Пашинян после того, как депутаты внесли изменения в закон о регламенте парламента, которые существенно затрудняют его роспуск.

Заручившись поддержкой улицы, глава правительства провел переговоры с представителями партий, представленных в парламенте, и заявил, что в ближайшие дни подаст в отставку, чтобы добиться роспуска Национального собрания и досрочных выборов. Они должны будут пройти не позднее первой половины декабря. 

По словам Пашиняна, лидеры парламентских партий пообещали, что не станут выдвигать своих кандидатов на пост премьер-министра. По Конституции Армении, если в течение 14 дней парламент не выберет главу правительства, он должен быть распущен. Всего в армянском парламенте 105 депутатов, а оппозиционная фракция "Элк" Никола Пашиняна представлена всего девятью депутатами.

Как передает информагентство "АРКА", сегодня лидеры партий, представленных в Национальном собрании, начали массово заявлять, что у них нет никаких конкретных договоренностей в Пашиняном.

Новости по теме: Армения или Азербайджан: С кем дружить Украине

Напомним, что в апреле 2018 года в Армении начались массовые демонстрации против назначения премьер-министром Сержа Саргсяна, который был президентом с 2008 года. Под давлением улицы 23 апреля Саргсян ушел в отставку, а в мае премьер-министром избрали Никола Пашиняна.

Перед этим в Армении была проведена конституционная реформа, в результате чего страна перешла к парламентской форме правления. Теперь депутаты избирают и президента, и премьер-министра. Полномочия главы государства существенно урезали, а всю полноту власти сконцентрировал в своих руках глава правительства.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров