Из открытых источников

Премьер-министр Испании Мариано Рахой во время первого визита в Каталонию после введения прямого правления призвал к активному участию в каталонских выборах 21 декабря. Об этом сообщает "Голос Америки".

"Мы хотим вернуть Каталонию, которая принадлежит всем, с демократией и свободой, мы этого достигнем, если молчаливое большинство превратит свой голос в голосование", – заявил он 12 ноября.

Новости по теме: Премьер-министр Испании призвал каталонцев не выводить бизнес из региона

Отметим, что премьер-министр Испании в воскресенье, 12 ноября, впервые посетил Каталонию после провозглашения независимости.

Напомним, что вчера в Барселоне 750 тыс. активистов требовали освободить бывших каталонских чиновников

Ранее Национальная судебная палата Испании приняла решение оставить под стражей восемь бывших каталонских министров.

В свою очередь бывший министр экономики правительства Каталонии Санти Вила был отпущен после внесения залога в размере 50 тыс. евро.

Как ранее сообщалось, 9 ноября Верховный суд Испании допросил экс-спикера парламента Каталонии и еще пять депутатов.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться относительно независимости региона.

27 октября парламент Каталонии проголосовал за провозглашение независимости от Испании.

После этого Сенат Испании ввел в действие ст. 155 конституции страны, приостановив самоуправление в Каталонии. Парламент Каталонии распустили и объявили новые выборы.

8 ноября Конституционный суд Испании признал резолюцию о независимости Каталонии недействительной.