Из открытых источников

Премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал компании не выводить свой бизнес из Каталонии после провозглашения независимости. Об этом сообщает Agence France Press.

Такое заявление связано с тем, что много фирм из-за неопределенной обстановки перерегистрировали свой юридический адрес за пределами Каталонии. Во время своего первого визита в регион после провозглашения независимости, премьер-министр попросил "все предприятия, которые работают или работали в Каталонии, не переезжать". 

В прошлом месяце Рахой уволил правительство и парламент Каталонии и назначил досрочные выборы 21 декабря. 

"Мы должны восстановить образованную, практичную, предприимчивую и динамичную Каталонию..., которая внесла бы большой вклад в прогресс Испании и Европы", - сказал премьер-министр членам своей Народной партии в Барселоне.

Как отмечает издание, кризис в регионе заставил более 2 тыс.400 фирм перерегистрировать свой юридический адрес за пределами Каталонии. 

Добавим, что премьер-министр Испании сегодня, 12 ноября, впервые посетил Каталонию после провозглашения независимости

Напомним, что вчера в Барселоне 750 тыс. активистов требовали освободить бывших каталонских чиновников

Отметим, что Национальная судебная палата Испании приняла решение оставить под стражей восемь бывших каталонских министров.

В свою очередь бывший министр экономики правительства Каталонии Санти Вила был отпущен после внесения залога в размере 50 тыс. евро.

Как ранее сообщалось, 9 ноября Верховный суд Испании допросил экс-спикера парламента Каталонии и еще пять депутатов.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться относительно независимости региона.

27 октября парламент Каталонии проголосовал за провозглашение независимости от Испании.

После этого Сенат Испании ввел в действие ст. 155 Конституции страны, приостановив самоуправление в Каталонии. Парламент Каталонии распустили и объявили новые выборы.

8 ноября Конституционный суд Испании признал резолюцию о независимости Каталонии недействительной.