Президент Армении подписал указ о назначении Пашиняна премьером

Путин уже успел поздравить новоизбранного премьера

Никол Пашинян в парламенте Армении Photolur/azatutyun.am

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром. Об этом сообщает news.am.

Указ подписан на основании ч. 5 ст. 149 Конституции.

Напомним, выборы премьер-министра состоялись сегодня, 8 мая, на специальном заседании Национального собрания.

Новоизбранного премьера уже успел поздравить президент России Владимир Путин, который направил поздравительную телеграмму Пашиняну по случаю вступления в должность премьер-министра Республики Армения, сообщается на официальном сайте Кремля.

Новости по теме: Путин вступил в должность президента России в четвертый раз

"Рассчитываю, что ваша деятельность во главе правительства будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных, союзнических отношений между нашими странами, партнерского взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза и Организации договора о коллективной безопасности", – подчеркнул в телеграмме глава российского государства.

Новости по теме: Правящая партия Армении пообещала поддержать Пашиняна на выборах премьера

Напомним, парламент Армении со второй попытки проголосовал за назначение лидера оппозиции Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны. Пашинян получил 59 голосов "за" и 49 голосов "против".

Как сообщалось, 1 мая во время голосования в парламенте Пашиняну не хватило голосов: за его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, а 56 депутатов, представляющих фракцию РПА, выступили против.

Новости по теме: Радужные перспективы России при Путине

После таких результатов голосования протесты в стране усилились. Пашинян объявил о тотальной транспортной блокаде Армении. Участники протестов в Ереване с раннего утра 2 мая заблокировали основные дороги и подъезд к аэропорту "Звартноц".

C 13 апреля в Ереване проходили митинги. 23 апреля премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку, к исполнению обязанностей премьер-министра приступил первый вице-премьер Карен Карапетян. Позже в Армении одна из партий вышла из правящей коалиции, однако протесты оппозиции не прекратились.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...