Открытый источник

Президент Чешской Республики Милош Земан считает потерю Украиной Крыма "завершенным делом" и считает, что вопрос может быть решен с помощью выплат Украине. Об этом он заявил в Страсбурге во время обращения к депутатам Парламентской ассамблеи Совета Европы, сообщает "Европейская правда".

"По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины - или в финансовой форме, или нефтью и газом", - подчеркнул Земан.

Президент Чехии признал незаконность аннексии Крыма, но заявил, что вопрос решен: "Крым - это аннексия, без сомнения. Это завершенное дело".

Земан объяснил, что в случае несогласия Украины на компенсацию начнется "европейская война". Он, в частности, процитировал бывшего немецкого президента Йоахима Гаука: "Если мы хотим забрать Крым и вернуть Украине, это будет означать европейскую войну". На этом основании Земан сделал вывод, что "война" неизбежна также при сохранении усилий Украины для возвращения Крыма.

"Мы должны избежать европейской войны, и вы должны это понять", - обратился он к депутатам.

Ранее Милош Земан заявлял о том, что Крым не может быть возвращен Украине, несмотря на его аннексию Россией. 

По словам чешского политика, передача Советским Союзом Крыма в состав Украинской Советской Социалистической Республики в 1954 г. была ошибкой.

"С другой стороны, я согласен с вами, что Никита Хрущев сделал непростительную глупость, и мировые политики признают сегодня, что Крым не может быть возвращен Украине", - сказал Земан. При этом он не уточнил, кто эти политики.

Отметим, что Милош Земан выступает против санкций ЕС в отношении России и часто выражает свои пророссийские взгляды.

Также ранее замглавы ультраправой политической силы "Альтернатива для Германии" Александер Гауланд, заявил, что считает необходимым снять санкции с России, признав аннексированный Крым российским.

Напомним, в марте 2014 г. Россия незаконным путем присоединила к своей территории полуостров Крым. Аннексию не признают большинство стран мира, в том числе Чехия.