Президент Ирана назвал европейские предложения по сохранению ядерной сделки "разочаровывающими"

Президент Ирана также потребовал гарантии после заявлений Дональда Трампа о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе

Хасан Роухани radiosvoboda.org

Президент Ирана Хасан Роухани во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель назвал пакет предложений трех европейских стран по поводу ядерной сделки "разочаровывающим". Заявление Роухани размещено на его официальном сайте.

"К сожалению, в предложенном пакете отсутствовали операционные решения и конкретные методы сотрудничества, он состоял лишь из комплекса общих обязательств, подобных предыдущим заявлениям Евросоюза", - заявил Роухани.

Президент Ирана также потребовал гарантии после заявлений Дональда Трампа о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

"Важно то, что мы знаем и что мы уверены в том, что хотим остаться в сделке, и считаем, что диалог должен продолжаться мирно", - приводятся в сообщении слова Ангелы Меркель.

На что президент Ирана ответил, "если процесс встречи европейских министров иностранных дел в Вене, который направлен на поощрение сотрудничества с Ираном, будет перспективным, Иран продолжит сотрудничество с Европой".

*Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) — это политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана. Группа состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН), а также Германии. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения и анонсировал дополнительные санкции в отношении Ирана.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров