banner banner banner banner

Президент Ирана Рухани призвал выполнять договоренности по ядерной программе

Президент Ирана Хасан Роухани заявил о готовности соблюдать соглашения по ядерной программе, подписанные со странами "шестерки", в том случае, если и партнеры также не будут нарушать условия 

BBC

Иранский президент Хасан Роухани заявил, что Тегеран будет выполнять договоренности, достигнутые в Лозанне по ядерной программе. Он также призвал страны Запада выполнить свои обещания, передает РressТV.

"Иран намерен полностью придерживаться достигнутых договоренностей. Мир должен знать, что мы не намерены жульничать. Если мы дали обещание, мы будем их исполнять. Конечно, это зависит и от другой стороны договора. Если противоположная сторона не будет выполнять свои обязательства, то мы можем сойти с этого пути", - сказал он в прямом эфире по телевидению.

Президент также отметил, что соглашение позволит Ирану на равных сотрудничать с другими государствами, а не конфликтовать с ними. "С помощью соглашения, которое было достигнуто вчера вечером, страны из "шестерки" признали право Ирана на обогащение урана на его территории. До этого они говорили, что обогащение урана будет угрозой международному сообществу, но сейчас они признали, что это не так", - цитирует его слова Fars News Agency.

Он пояснил, что это соглашение - первый шаг к конструктивному диалогу с миром не только по ядерной программе. Иран в настоящее время нуждается в экономическом росте, обеспечении занятости молодежи и независимости от продажи нефти. "Мы наконец можем снять ограничения, которые мешали и мешают развитию нашей экономики и банковской сферы. Народ должен почувствовать положительные изменения в своей жизни", - заключил лидер страны.

По условиям рамочного соглашения, предварительный план которого был одобрен 2 апреля, запасы урана в Исламской республике будут ограничены на определенный период, в стране не будут создаваться новые атомные центры. Накопленные запасы урана пойдут только на научные цели, излишки вывезут из страны.

Единственным иранским центром для обогащения урана будет Натанз. База в Фордо будет использоваться не для обогащения, а в научных целях. Международное предприятие займется модернизацией реактора в Араке, чтобы он больше не мог производить плутоний. При этом ни один из ядерных объектов Ирана не будет демонтирован.

Чтобы контролировать выполнение соглашения, МАГАТЭ получит широкий доступ на объекты. Сразу после заключения договора США и ЕС прекратят действие санкций. Это будет происходить параллельно с отменой санкций СБ ООН.

Новости по теме: В Госдепартаменте США не исключают отмену санкций в отношении Ирана в течение года

Как говорится в заявлении, пока что не написан "полноценный" договор, однако готовится рамочное соглашение. Согласование всех вопросов закончат к 30 июня.

Западные страны много лет подозревали Иран в создании ядерного оружия. Тегеран утверждает, что ядерная программа страны носит мирный характер. Цель переговоров - выработка всеобъемлющего соглашения об окончательном урегулировании иранской ядерной проблемы. Его должны были подготовить еще в ноябре 2014 года, однако до сих пор существует лишь "промежуточный план действий". Стороны продлили переговоры до конца июня 2015 года.

"Шестерка" международных посредников (куда входит США, Китай, Великобритания, Франция, Германия и Россия) ведет с Ираном переговоры, цель которых - убедиться в мирном характере иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций.

Новости по теме: МИД Украины приветствует достижение договоренностей по иранской ядерной программе

Источник: РressТV

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>