Президент Ирана Хасан Рухани
Reuters

Президент Ирана Хасан Рухани зарегистрировался сегодня в качестве участника президентской кампании в стране. Об этом сообщает Reuters.

Выборы лидера государства назначены в Иране на 19 мая.

Рухани, которого поддерживают иранские реформаторы, имеет все шансы стать фаворитом президентской гонки. Конкуренцию ему может составить кандидат от альянса консервативных партий "Народный фронт революционных сил Ирана" Эбрахим Раиси.

Рухани победил на выборах в 2013 г. с программой прекращения дипломатической изоляции "Исламской республики" и создания более свободного общества, но на этот раз может столкнуться с жестким вызовом консерваторов из-за их недовольства положением в экономике страны. После отмены санкций иранцы ожидали более стремительного роста благосостояния общества. На деле же, сделали уступки в вопросе ядерной программы и не особо укрепились экономически.

Впрочем, у консерваторов пока нет единого мощного кандидата. Известный шиитский священнослужитель Эбрахим Раиси мог бы стать таковым, но вокруг него не наблюдается сплочения всех представителей консервативного движения. На эту ситуацию мог бы повлиять верховный лидер Ирана Али Хаменеи. Но тот пока не сказал своего решающего слова.

Напомним, четверо предыдущих президентов Ирана неизменно переизбирались на второй срок. Избрание главы государства на три срока подряд запрещено конституцией страны.