Президент Македонии отказался подписывать соглашение о переименовании страны

По мнению Иванова, соглашение о переименовании Македонии содержит слишком много уступок Греции

Президент Македонии Георге Иванов заявил, что не подпишет соглашение с Грецией о переименовании страны. Об этом сообщает "Радио Свободная Европа". 

По его словам, соглашение о переименовании Македонии содержит слишком много уступок Греции.

"Эта вредоносное соглашение, которое уникально для истории человечества, оно неуместно и неприемлемо для меня, оно нарушает Конституцию, законы и подрывает государственные институты. Я не буду легализовать политическую самодеятельность правительства", - сказал Иванов.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев и глава МИД Никола Димитров утром пришли к президенту, чтобы сообщить о соглашении. Однако встреча длилась всего две минуты.

Напомним, Афины и Скопье договорились о том, что БЮРМ будет переименована в Республику Северная Македония.

Решение этого спора даст толчок перспективам Македонии по вступлению в Европейский Союз и НАТО.

Со времен распада Югославии в начале 1990-х годов Македония ведет спор с Грецией о своем названии. В Греции соседнюю страну называют исключительно "Скопье" (название македонской столицы) или "Бывшая югославская Республика Македония".

Парламент Македонии принял резолюцию о вступлении в НАТО еще в 1993 году, однако страна до сих пор находится в стадии переговоров с Альянсом. Греция блокировала переговоры Македонии с ЕС и НАТО из-за спора о названии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...