Президент Сербии пригрозил применить войска для защиты сербов в Косово

Николич сделал такое заявление после остановки сербского поезда на границе с Косово

"Коммерсант"

Президент Сербии Томислав Николич обвинил косовских албанцев в "провоцировании войны" после остановки поезда из Белграда на его маршруте к северу Косово 14 января, передает "DW".

"Если сербов будут убивать, мы направим армию", - заявил Николич.

Накануне Сербия после 18-летнего перерыва собиралась восстановить железнодорожное сообщение с севером Косово, что и послужило причиной нового обострения между двумя странами.

14 января с центрального вокзала Белграда отправился приобретенный в России и окрашенный в цвета сербского флага поезд, вагоны которого  были расписаны лозунгом "Косово - это Сербия" на разных языках. Внутри вагоны украсили изображениями икон из косовских сербских православных монастырей.

Новости по теме: В Косово закрыли аэропорт из-за инциндента с пассажирским самолетом

Поезд должен был доехать до города Косовская Митровица на севере Косово, населенного преимущественно сербами, однако после резкой реакции косоваров сербский премьер-министр Вучич распорядился остановить его перед границей.

В то же время информагентство dpa сообщает, что поезд на границе остановили албанские полицейские по приказу президента Косово Хашима Тачи. Обе стороны мотивировали свои решения попыткой предотвратить столкновения.

Приштина призвала вмешаться и Европейский Союз. Уполномоченная косовского правительства по переговорам с Сербией Эдита Тахир заявила, что восстановление железнодорожного сообщения доказывает, что Сербия намерена дестабилизировать Косово.

Как сообщалось, Сингапур признал независимость Косово.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...