Президент ЮАР Джейкоб Зума ушел в отставку

Обязанности президента теперь будет исполнять Сирил Рамафоса

Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума ушел в отставку после того, как правящая партия "Африканский национальный конгресс" (АНК) дала ему 48 часов на принятия решения о досрочном и добровольном уходе. Об этом сообщает Reuters.

"Несмотря на то, что я не согласен с решением АНК, я подчиняюсь ему как дисциплинированный член партии. Я принял решение немедленно уйти в отставку с должности президента республики", - сказал Зума в 30-минутном прощальном обращении к граждан ЮАР.

Его отставка наступила через несколько часов после того, как полиция провела рейд по имениям индийских миллиардеров-союзников президента, которые в течение многих лет были в центре коррупционных обвинений против Зумы.

Обязанности президента теперь будет исполнять бывший бизнесмен мультимиллионер Сирил Рамафоса. Сейчас он является лидером АНК. В некоторых СМИ появлялись сообщения о том, что Зума и Рамафоса ведут переговоры о передаче власти.

Позавчера правящая партия ЮАР дала президенту Джейкобу Зуме 48 часов на то, чтобы уйти в отставку, иначе он будет снят с должности. В парламенте уже несколько раз пытались объявить импичмент из-за подозрения Зумы в коррупции и мошенничистве. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...