Фото из открытых источников

Президент Зимбабве Роберт Мугабе по национальному телевидению выступил с обращением к народу, в котором, несмотря на все ожидания, не объявил о своей отставке. Об этом сообщает агенство AFP.

В своей речи он поклялся остаться на посту, несмотря на усиление давления на него. 

Мугабе также пообещал председательствовать в декабре на следующем съезде партии "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт", которая сегодня лишила его должности своего лидера.

В своем выступлении президент Зимбабве извинился перед народом за политические беспорядки, которые привели к его домашнему аресту военными.

"С сегодняшнего дня народ на всех уровнях переориентируется", - заявил Мугабе.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на источники анонсировали о том, что в сегодняшнем выступлении перед народом Мугабе объявит о своей отставке.

Как сообщалось, сегодня Мугабе был уволен с поста лидера правящей партии "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт" (ЗАНС-ПФ), его место занял Эммерсон Мнангагва, которого Мугабе две недели назад уволил.

Напомним, накануне президент Зимбабве Роберт Мугабе впервые показался на публике после помещения под домашний арест в результате устроенного военными государственного переворота, факт которого они отрицают.

Ранее сообщалось, что военные Зимбабве взяли под стражу президента страны и его семью, министра финансов Игнасиуса Чомбо, заблокировали дороги к правительственным зданиям, зданиям парламента и судов в Хараре, а также захватили здание государственной телерадиовещательной корпорации.