Фото из открытых источников
Генеральная прокуратура Украины расследует факт растраты и присвоения бюджетных средств на сумму свыше 100 млн грн во время строительства так называемого проекта "Стена". В течение 10-11 августа 2017 года Соломенский районный суд Киева избрал меры пресечения для семерых подозреваемых в растрате.

Всем фигурантам уголовного производства была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. На данный момент именно такой промежуточный итог инициативы украинского правительства, датированной 2014 годом.

Напомним, идея проекта "Стена" была представлена премьер-министром Арсением Яценюком 3 сентября 2014 года. Было запланировано обустройство оборонительных сооружений и систем наблюдения по всей длине украинской границы с Российской Федерацией.

Идея "Стены" была и остается не новой: многие страны по всему миру принимают решение о строительстве подобных преград на границе по разным причинам (в первую очередь, касающихся безопасности).

Рассмотрим некоторые примеры современных укреплений.

Первая приграничная стена в ЕС

Греция стала первой страной Европейского Союза, построившей приграничную стену. В 2012 году, ради защиты от нелегальных мигрантов, греки отгородились 10-километровым забором высотой 4 метра от Турции. Это препятствие заставило мигрантов поменять маршрут: они стали добираться в страну на лодках, делая это с помощью транзита через острова греческого архипелага в Эгейском море. 

Ethnos

Самая "медийная" стена

Усилиями Дональда Трампа и СМИ, активно рассказывающих о данной идее тогда еще кандидата в президенты США, проект стены на границе США и Мексики стал одним из самых известных в мире.

Фото из открытых источников

Стена на границе с Мексикой стала одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа. В ходе кампании он утверждал, что уговорит саму Мексику оплатить строительство, однако мексиканские власти очень четко дали понять, что не выделят на стену ни цента.

Трамп уже несколько раз менял свою оценку стоимости проекта. Одна из озвученных им сумм - 10 миллиардов долларов.

Самая известная стена

Если обратить внимание на не слишком далекую историю – такой можно назвать Берлинскую стену, игравшую в свое время роль укрепленной государственной границы Германской Демократической Республики (ГДР) с Западным Берлином протяженностью 155 километров, в том числе в черте Берлина 43,1 километра.

Фото из открытых источников

Она была возведена в августе 1961 года, а в 1990 году фактически прекратила свое существование, ознаменовав объединение двух Германий. 

Самая старая стена

Была построена Южной Кореей на границе с КНДР в 1953 году и до сих пор функционирует. Что интересно, построена она была властями Южной Кореи в годы, когда уровень жизни на Юге был хуже, чем на Севере. На тот момент стена предназначалась для того, чтобы не допустить массового бегства корейцев на Север.

Фото из открытых источников

Как известно, на данный момент ситуация стала кардинально противоположной. 

Самая длинная стена

Уже существующая на границе США и Мексики (не путать с проектом Трампа). Строительство этой началось в 1993 году. На данный момент общая длина заграждения составляет 1078 километров. В 2008 году журнал Time назвал заградительный комплекс "Великой американской стеной" по аналогии с Великой Китайской стеной.

Фото из открытых источников

Самая короткая стена

Так называемая "Сеутская стена" - пограничные сооружения, отделяющие испанский полуанклав Сеута от Марокко.

Фото из открытых источников

Она была построена в 1993 году на средства ЕС с целью защиты Европы от наплыва нелегальных мигрантов из Африки.

Длина стены – 8,4 километра. 

"Прибалтийские" стены на границе с Россией

В 2015 году о своем решении построить стену на границе с РФ объявила Эстония. Протяженность ограждения составит 108 км. В 2016 году об аналогичном решении объявила Латвия, планирующая длину стены на границе с Россией в 92 километра.

Фото из открытых источников

В 2017 году к указанным странам присоединилась Литва. Система ограждений будет располагаться на границе страны с Калининградской областью, ее протяженность составит 135 км.

Подобные решения были продиктованы рядом причин, в том числе желанием ограничить нелегальную миграцию, а также пресечь деятельность контрабандистов. 

Другие примеры

Опыт Греции касательно приграничных стен от мигрантов переняли другие представители ЕС.

В частности, Венгрия начала строить заграждения на границах с Хорватией и Сербией, Австрия планирует построить забор на границе со Словенией, а Словения – с Хорватией.

Македонцы возводят забор на границе с Грецией.

Кроме того, нельзя не напомнить о заградительном барьере между Израилем и Палестиной, а также между турецкой и греческой частями Кипра в Никосии.

Очень многие страны принимают решения по строительству стен, заборов и заграждений, что явно подчеркивает общий градус напряжения в сегодняшнем мире.