Михаил Саакашвили
Фото из открытых источников

Грузинская прокуратура обратилась к компетентным органам Польши в связи с информацией о визите Михеила Саакашвили в эту страну. Об этом заявил заместитель начальника департамента по связям с общественностью и СМИ Главной прокуратуры Грузии Георгий Грдзелишвили, передает "Грузия онлайн".

"В связи с визитом Михеила Саакашвили в Польшу, на основании распространенной в СМИ информации, Главная прокуратура обратилась к компетентным органам Польши, и начаты все предусмотренные законом процедуры", - сообщил Грдзелишвили.

Отметим, по данным польских СМИ, Саакашвили посетил Польшу, где выступил на посвященном годовщине Варшавского восстания мероприятии.

Стоит отметить, в пятницу вечером в интервью телеканалу ZIK по видеосвязи Михаил Саакашвили заявил, что беспрепятственно приехал из США в Польшу, не прибегая к дипломатической помощи.

"Они предупредили все пограничные службы, все авиакомпании, что не нужно меня пускать… У меня не было никаких проблем с тем, чтобы покинуть Соединенные Штаты. Хотя Аваков в первый же день вызывал, насколько я знаю от американцев, заместителя американского посла в Киеве с предупреждением или с требованием меня не выпускать из Соединенных Штатов", - сказал Саакашвили 

Также он утверждает, что в Генеральной прокуратуре Украины ему сообщили, что не направляли материалы, на основании которых его лишили гражданства Украины.

"Мы сделали запрос в Генеральную прокуратуру, потому что Миграционная служба ссылалась на нереальную прокуратуру. Вчера мы получили ответ Луценко, что Генеральная прокуратура Украины ничего общего с лишением меня гражданства не имеет", - заявил Саакашвили в интервью телеканалу.

Кроме того, он отметил, что его адвокаты в настоящее время собирают все необходимые документы, связанные с прекращением его украинского гражданства, чтобы обжаловать такое решение в суде.

Напомним, 26 июля 2017 года Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Украины Петр Порошенко издал указ об утере украинского гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые тот указал при получении гражданства. В частности, не сообщил, что на территории Грузии он заочно арестован.

29 июля 2017 года Саакашвили заявил, что под анкетой, на основании которой он потерял гражданство Украины, стоит не его подпись.

Михеил Саакашвили получил гражданство Украины в 2015 году указом президента. В тот же день он был назначен главой Одесской ОГА, пробыв на этом посту до 7 ноября 2016 года.