Глава Евросовета Дональд Туск
EPA

Национальная прокуратура допросила главу Евросовета и бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска в качестве свидетеля по делу о Смоленской катастрофе 2010 года, в которой погибла вся правящая элита страны. Об этом сообщает Радио Польша

Туск после окончания слушания обратился к журналистам, сказав, что ему нечего бояться. Так он ответил на заявление главы партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. 

Новости по теме: МИД Польши сменил девиз на строку присяги солдат Армии Крайовой

"Когда я входил в здание прокураторы, вы сказали, что, по мнению Ярослава Качиньского, мне есть чего бояться, поэтому якобы меня и вызвали. Но мне нечего бояться и Ярослав Качиньский меня не запугает, независимо от того, как сильно он будет стараться, ему это не удастся", - заявил Туск. 

Комментируя ранее допрос бывшего главы правительства в прокуратуре, в эфире телеканала TRWAM Качиньский сказал:

"Ему есть чего бояться. Это одно дело, есть и другие", - сказал глава он.

"Я деликатно сказал (канцлеру Германии - ред.) Ангеле Меркель в Варшаве, что с Дональдом Туском может быть по-разному, чтобы она приняла все-таки это во внимание, если поддерживает его кандидатуру на должность президента Европейского совета. Это не было принято к сведению", - добавил Ярослав Качиньский.

Новости по теме: Порошенко и Туск по телефону обсудили Донбасс, санкции против РФ и предстоящий саммит в Киеве

По его словам, Туск шел на сближение с Россией, несмотря на авиакатастрофу, для того, чтобы получить должность в ЕС.

"Это должно было служить тому, чтобы Туск стал кем-то важным в Евросоюзе. Тогда еще не шла речь о должности президента Евросовета или Еврокомиссии", - отметил Качиньский.

Бывший премьер-министр Польши в четверг, 3 августа, явился в польскую прокуратуру для того, чтобы дать показания по делу о нарушениях во время вскрытий жертв Смоленской катастрофы, в которой погибли 96 человек.

Также сообщается со ссылкой на прокуратуру, что следствие "касается, в частности, экс-прокуроров Военной окружной прокуратуры в Варшаве, которые не принимали участия во вскрытии тел 95 жертв Смоленской катастрофы в России, официально не обратились с ходатайством об их допуске к вскрытию, а также не провели эту процедуру после того, как тела жертв были доставлены в Польшу".