Радио Польша

Окружная прокуратура во Вроцлаве предъявила гражданке Польши, руководителю кадрового отдела трех строительных фирм, обвинение в торговле людьми. Об этом сообщает "Польское радио" со ссылкой на Пограничную службу страны.

"Окружная прокуратура во Вроцлаве обвинила 44-летнюю Агнешку Г. в торговле людьми, угрозах и подделке документов. Женщина занималась набором граждан Украины на работу в трех вроцлавских строительных фирмах", - говорится в сообщении.

По данным пограничников, женщине предъявлено 20 обвинений, 17 из них касается торговли людьми.

Согласно информации, сотрудница отдела кадров использовала личную ситуацию и незнание польского языка гражданами Украины, и отбирала у них паспорта, чтобы они не могли свободно ездить по стране и покидать рабочие места.

Новости по теме: Моравецкий: Польша помогает снизить напряжение на востоке Евросоюза, принимая украинских беженцев

Кроме того, в отношении украинцев применяли и так называемый механизм долгов - за возвращение паспорта обвиняемая требовала выплатить расходы, связанные с трудоустройством.

По словам следователей, женщина также устанавливала штрафы (за болезнь, смену места работы или игнорирование звонков), не выплачивая зарплаты.

Если обвинения будут доказаны в суде, женщине грозит минимум 3 года лишения свободы.

Новости по теме: Украинцам придется платить: Польша меняет правила трудоустройства иностранцев

Напомним, ранее председатель Совета министров Польши МатеушМоравецкий заявил о том, что в последние годы страна приняла у себя более 1,5 миллиона украинцев. Со своей стороны, Уполномоченный парламента по правам человека Валерия Лутковская заявила, что большинство из 1,5 миллиона украинцев, которые находятся на территории Польши, приехали на заработки. Ее слова подтвердил и глава украинского МИДа Павел Климкин, который привел статистику о том, что большинство украинцев в Польше проживают в статусе трудовых мигрантов, а статус беженцев получили всего лишь 88 человек.