CBS News

Сторонники независимости Каталонии утром в среду пытались заблокировать дороги и остановить пригородные поезда на северо-востоке Испании в рамках всеобщей забастовки, направленной против ареста чиновников, поддержавших сепаратизм мятежной испанской провинции. Об этом пишет CBS News.

Из-за протестов движение остановилось на многих дорогах, ведущих к крупным каталонским городам, включая столицу региона Барселону, сообщает Catalan Transit Service. По информации ресурса, блокировке подверглись более 60 главных дорог и шоссе в провинции.

Новости по теме: Конституционный суд Испании признал резолюцию о независимости Каталонии недействительной

В пресс-службе национального железнодорожного оператора Renfe сообщили, что движение по ж/д было остановлено на десятках местных линий, так как протестующие заблокировали железнодорожные станции. Также было остановлено движение на нескольких национальных высокоскоростных линиях. В провинции Жирона на севере страны протестующих "выдавили" полицию из здания железнодорожного вокзала города и заняли его. Кроме того, они перекрыли скоростную железную дорогу, соединяющую Испанию с Францией.

Но так как забастовка не была поддержана двумя основными профсоюзами Испании, а также большинством крупных компаний, она не оказала заметного влияния на деятельность предприятий в промышленности и туристическом секторе региона, пишет издание. Во второй половине дня движение было возобновлено практически на всех главных магистралях страны.

Новости по теме: Каталония из-за политического кризиса за месяц потеряла 15 тыс. рабочих мест

Ранее сообщалось о том, что 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться касательно независимости региона. 27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании. В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сорайю Саэнс де Сантамария назначили временным главой правительства Каталонии вместо смещенного с должности Карлеса Пучдемона. После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства.