Протесты "желтых жилетов" во Франции: В Елисейском дворце опасаются вооруженного госпереворота

Мобилизация протестующих ожидается в субботу, власти рассматривают возможность применения бронетехники для расчистки баррикад

Le Parisien

В администрации президента Франции Эмманюэля Макрона и правительстве страны растет обеспокоенность относительно того, что протестующие "желтые жилеты" могут взяться за оружие и предпринять попытку госпереворота, передает BMF-TV.

В субботу в Париже пройдет акция протеста "желтых жилетов", которые пообещали направиться к Елисейскому дворцу.

Новости по теме: Во Франции на полгода ввели мораторий на повышение налогов на автомобильное топливо из-за протестов

По данным Le Figaro, спецслужбы предупредили администрацию главы государства о "призывах демонстрантов убивать и взяться за оружие, чтобы нанести удар по парламентариям, правительству, исполнительной власти и стражам порядка".

Новости по теме: Макрон поручил премьеру встретиться с представителями "желтых жилетов"

Местные СМИ также пишут о том, что, по всей видимости, между президентом и премьер-министром страны наметились серьезные разногласия во взглядах. В частности, такие предположения стали озвучиваться после того, как Макрон принял решение отменить запланированное на 2019 год повышение налогов на топливо, тогда как ранее глава правительства объявил о другой мере - полугодовалом моратории на увеличение этих налогов.

Между тем, в резиденции премьер-министра страны попытались развеять предположения о разногласиях в рядах руководства страны.

Новости по теме: Французская полиция готовится к новым акциям "желтых жилетов", в Париж стянули дополнительные силы

"Мы работаем очень тесно с Елисейским дворцом", - отметили в Матиньонском дворце.

Напомним, в прошлые выходные во Франции возобновились массовые протесты "желтых жилетов". Столкновения на Елисейских полях продолжались с утра до поздней ночи. По данным МВД, в 1619 демонстрациях приняли участие 106 тыс. человек, при этом 130 человек были арестованы, из них 42 - в Париже.

Новости по теме: Участники протестов в Париже серьезно повредили Триумфальную арку

Движение "желтых жилетов" появилось во Франции в знак протеста против налога на выброс парниковых газов, что приводит к повышению цен на автомобильное топливо. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп ранее заявил, что правительство намерено сохранить этот налог, несмотря на любые протесты.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров