BELGA

Отстраненный лидер Каталонии Карлес Пучдемон останется в Бельгии до выборов 21 декабря в своей родной провинции, поскольку он борется против экстрадиции в Испанию. Об этом заявил его адвокат, пишет AFP.

Новости по теме: Премьер Испании заявил о конце сепаратистского процесса в Каталонии 

Пучдемон, ожидающий возможной экстрадиции в Испанию, где он обвиняется в мятеже и злоупотреблении государственными средствами, баллотируется на выборах во главе платформы "Все для Каталонии".

В ее состав входят люди из его консервативной, сепаратистской партии PDeCAT, а также представители гражданского общества.

Новости по теме: Экс-главе Каталонии предложили выбор между двумя камерами в случае экстрадиции

"В любом случае они будут (в Брюсселе) до 21 декабря, и, по моим расчетам, это может продолжаться до середины января", - сказал адвокат Жауме Алонсо Куэвилльс каталонскому радио Rac1, имея в виду Пучдемона и четырех его бывших министров.

Все они бежали в Бельгию в октябре, игнорируя повестку в испанский суд.

"Я убежден, что независимо от того, что произойдет, они прибегнут к аппеляции", - сказал адвокат.

Как известно, 21 декабря в Каталонии пройдут внеочередные выборы в местный парламент.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться касательно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сорайю Саэнс де Сантамария назначили временным главой правительства Каталонии вместо смещенного с должности Карлеса Пучдемона. 

После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны.