Пучдемон хотел скрыться от преследования в России, - СМИ

Он был задержан в Германии, когда направлялся в Бельгию . Позже суд отпустил его под залог

Reuters

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон ранее рассматривал возможность отправиться в Россию, чтобы укрыться от преследования. Об этом сообщает испанская газета El Mundo со ссылкой на источники.

По информации издания, когда Пучдемон прибыл в Хельсинки (Финляндия), узнал, что был выдан европейский ордер на его арест. По словам источников, у Пучдемона было два варианта - уезжать в Россию ближе к границе с "Финляндией или отправиться в Стокгольм.  

Однако он принял решение уехать в Лапландию (регион Финляндии, граничащий со Швецией, Норвегией, Россией) на автомобиле. 

После этого он уехал в шведскую столицу Стокгольм. После этого он намеревался вернуться в Бельгию, где европейский ордер не действовал. Когда Пучдемон через Швецию и Данию доехал до Германии, то был задержан.

Как сообщалось, 25 марта немецкая полиция задержала бывшего главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона после пересечения им границы с Данией. Помимо Дании, он посетил Швейцарию и Финляндию и собирался вернуться через Германию в Бельгию. Его обвиняли в организации мятежа, который включал проведение антиконституционного референдума.

5 апреля суд в Германии освободил Пучдемона под залог в 75 тыс. евро.

Напомним, 23 марта Верховный суд Испании выдал европейский ордер на арест бывшего председателя женералитата (правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четырех политиков, которые уехали из Испании. Одновременно пять каталонских политиков таки были взяты под стражу без права на залог. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...