Reuters

Бывший глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в воскресенье, 5 ноября, добровольно явился в полицейский участок. Об этом сообщает бельгийский телеканал VRT.

По данным источника телеканала, Пучдемон и четверо беглых представителей его правительства сдались полиции Брюсселя. 

В бельгийских правоохранительных органах анонсировали на воскресенье пресс-конференцию по факту добровольного обращения бывшего каталонского лидера в полицию.

Как передает AFP, задержание Пучдемона подтвердила прокуратура Брюсселя.


Напомним, 3 ноября суд Испании выпустил европейский ордер на арест Пучдемона и бывших членов его кабинета. Сам Пучдемон на данный момент также находится в Бельгии и заявил о своей готовности принять участие в досрочных выборах в Каталонии.

На следующий день Пучдемон заявил о готовности сотрудничать с властями Бельгии после выдачи ордера на арест.

1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться относительно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

После этого Сенат Испании ввел в действие ст. 155 Конституции страны, приостановив самоуправление в Каталонии. Парламент Каталонии распустили и объявили новые выборы.

После этого бывший председатель Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны.