AP Photo

Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон собирается принять участие в досрочных выборах в Каталонии из-за границы. Об этом он заявил в интервью бельгийскому телеканалу RTBF.

Пучдемон заявил, что готов выставить свою кандидатуру на досрочных выборах в Каталонии и вести избирательную кампанию из "любой точки мира".

Он добавил, что не намерен возвращаться в Испанию, пока не убедиться, что в отношении него будет осуществляться "подлинное правосудие".

"Я не собираюсь скрываться от правосудия, но от подлинного правосудия", - заявил он.

Правительство Испании назначило досрочные выборы в Каталонии на 21 декабря.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%. Правительство Испании не признало де-факто объявление Каталонией независимости, требуя от властей автономии четко высказаться касательно независимости региона.

27 октября правительство Каталонии проголосовало за провозглашение независимости от Испании.

В то же время Сенат Испании проголосовал за введение в действие ст. 155 конституции страны, согласно которой приостанавливается самоуправление в Каталонии. В тот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент Каталонии и объявил новые выборы. После сообщения в официальной газете испанского правительства управление в Каталонии перешло к правительству в Мадриде. В частности, вице-премьера испанского правительства Сорайю Саэнс де Сантамария назначили временным главой правительства Каталонии вместо смещенного с должности Карлеса Пучдемона. 

После этого бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию вместе с пятью членами своего правительства. Власти Бельгии заявили, что Пучдемон может находиться на территории страны, как и любой гражданин европейской страны.