Путин и Трамп обсудили по телефону положение на Ближнем Востоке

Путин сказал, что ситуация в регионе "сейчас далека от той, которую мы все хотели бы видеть"

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп обсудили по телефону усилия по устранению разногласий между Израилем и Палестиной. Об этом сообщают русские информагентства, передает Reuters

"Обсуждался израильско-палестинский конфликт. Путин сказал, что ситуация в регионе "сейчас далека от той, которую мы все хотели бы видеть", - говорится в сообщении.

Также русские СМИ напомнили о заявлении лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса, что палестинцы не могут признать Соединенные Штаты в качестве единственного посредника на переговорах по разрешению ближневосточного конфликта.

Новости по теме: Израиль закрыл последний КПП на границе с сектором Газа

В начале декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима единой столицей Израиля и заявил о намерении перенести в этот город посольство США, которое до сих пор находилось в Тель-Авиве. Решение Вашингтона вызвало волну возмущения и осуждения в арабском мире, а также повлекло столкновения между палестинцами и израильскими силовиками, в результате чего погибли несколько человек. В ЕС заявили, что не будет менять своей позиции касательно Иерусалима.

Резолюцией ООН о разделе Палестины предполагалось, что после окончания британского мандата (15 мая 1948 года) международное сообщество возьмет будущее Иерусалима под свой контроль. Однако в 1947 году разгорелось арабо-израильское противостояние, в ходе которого город был разделен между Израилем и Палестиной. Около 50 лет на спорной территории точатся вооруженные конфликты. В ООН убеждены, что Израиль и Палестина должны признать друг друга, установить границы, а Иерусалим —объявить общей столицей. Первые мирные соглашения были подписаны лидерами Израиля и Палестинской автономии в Осло в 1993 году, но они были нарушены, как и все последующие. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...