Путин - Пашиняну: РФ рассматривает Армению как ближайшего партнера и союзника в регионе

Пашинян заявил, что в Армении высоко ценят сбалансированную позицию, которую Россия занимала в ходе внутриполитического кризиса в стране

Радио Азатутюн

Сегодня в Сочи состоялась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина, передает "Радио Азатутюн".

Встреча прошла на полях заседания саммита Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) в черноморском городе на юге России. В начале встречи Путин лично поздравил Никола Пашиняна с избранием на должность председателя правительства Армении. 

"Мы рассматриваем Армению, и это очень хорошо всем известно, как нашего ближайшего партнера и союзника в регионе. Это касается и экономической политики, это касается вопросов безопасности. Вы знаете, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении", - сказал Путин. 

Новости по теме: В Армении завершилось формирование правительства под руководством Пашиняна


Российский глава государства отметил, что торгово-экономические отношения между двумя странами растут активными темпами, зарегистрирован рост в 25%, опережающими темпами растут поставки сельскохозяйственной продукции из Армении на российский рынок, рост которых в предыдущем месяце составил 38%. 

По словам Путина, будет продолжена также активная работа в международных организациях, "начиная с ООН, где Армения и Россия всегда поддерживали друг друга, и заканчивая региональными организациями и в сфере безопасности, и в сфере экономического развития".

В свою очередь премьер-министр Армении Никола Пашинян поблагодарил Путина за теплые слова, отметив, что для него очень приятно иметь возможность встретиться с президентом России уже через несколько дней после избрания на пост премьер-министра Армении.

Новости по теме: Президент Армении подписал указ о назначении Пашиняна премьером

"Потому что я думаю, что есть кое-что обсудить. Но есть кое-что, что не нуждается в обсуждении – это союзнические, стратегические отношения между Арменией и Россией. Я могу заверить, что по этому вопросу в Армении, можно сказать, есть консенсус. И никто никогда не ставил и, думаю, не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений. Мы настроены и у нас есть большая энергия дать новый импульс нашим отношениям и в политическом смысле, и в торгово-экономическом смысле. И мы надеемся развивать наши отношения в военно-технической отрасли и в других отраслях. Сейчас очень много туристов из России приезжают в Армению, что очень приятно. Я думаю, очень нравится Армения российским туристам, и армянам тоже очень нравится видеть столько туристов в Ереване", - сказал премьер-министр Армении.

Пашинян подчеркнул, что в Армении высоко ценят сбалансированную позицию, которую Россия занимала в ходе внутриполитического кризиса в стране:

"Я думаю, что это была очень конструктивная позиция, и это высоко ценится не только со стороны нашего правительства, но и вообще в армянском обществе", - сказал Пашинян.

Новости по теме: Пашинян назвал первоочередную задачу нового правительства

Глава правительства Армении также поздравил президента России с прошедшими майскими праздниками.

"Было очень интересно следить за парадом на Красной площади. Это вообще любимое зрелище в Армении - парад 9 мая, и мы очень впечатлены достижениями, которые сейчас имеет российский военно-промышленный комплекс", - отметил Пашинян.

Напомним, 8 мая после почти двухнедельных протестов оппозиции парламент Армении избрал премьера. За оппозиционного лидера Пашиняна проголосовали 59 депутатов, против - 42. После его избрания правившая Республиканская партия Армении заявила, что уходит в оппозицию и отказывается от всех постов в правительстве.

12 мая президент республики Армен Саркисян окончательно сформировал новый кабинет министров по предложениям Пашиняна. В него в основном вошли молодые соратники нового премьера. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...