banner banner banner banner

Путин пытается разобщить Европу, чтобы добиться отмены санкций, - СМИ

Италия, Греция, Венгрия, Кипр, Словения, Словакия и Болгария были в числе первоочередных целей Москвы

Прес-служба Кремля

Президент Российской Федерации Владимир Путин будет наращивать российскую кампанию во время визита в Словению, чтобы положить конец санкциям Европейского Союза, сообщает Reuters со ссылкой на собственные дипломатические источники.

Как отмечают дипломатические источники из страны, которые поддерживают санкции, тактика российской стороны по снятию ограничений уже начинает окупаться, так как страны Южной и Восточной Европы начинают говорить об этом и тем самым подрывают единство позиции Европейского Союза.

"Россия постоянно пытается найти способ обойти санкции. Они пытаются убить санкции очень мягким подходом. В результате мы видим - все больше и больше стран говорят, что мы должны проанализировать санкции, оценить, какое влияние они оказывают, и снова их пересматривать", - отметили они.

По их мнению, Италия, Греция, Венгрия, Кипр, Словения, Словакия и Болгария были в числе первоочередных целей Москвы. Постепенно, оговаривая условия торгового сотрудничества с этими странами, Путин намерен смягчить их отношение к санкциям.

"Санкции, вероятно, не все будут сняты сразу, но может быть решение, чтобы продлить их в одном секторе в следующем году", - прогнозируют дипломаты.

Еще одним сценарием, который прорабатывается российской стороной, есть утверждение точки зрения в Европе, что Украина не делает достаточно для выполнения минских договоренностей, отмечают дипломатические источники.

Как сообщалось, чрезвычайный и полномочный посол Венгрии Эрно Кешкень заявил, что сотрудничество Венгрии с Россией не означает, что Будапешт отказывается от политической поддержки Украины, признания ее суверенности или территориальной целостности.

Новости по теме: В МИД допускают, что Запад расширит введенные в Крыму санкции на Южный федеральный округ РФ

"Венгрия считает очень важным единое мнение в ЕС, и это мнение было представлено, то есть поддержка санкций. И также вы должны понимать, что нам не нравятся эти санкции, потому что они очень сильно ущемляют экономику Венгрии, мы несём большие потери. Из-за санкций против РФ наша экономика уже потеряла более $4 млрд. Сейчас для нас по объему товарооборота Россия является четвертым экономическим партнером. Это абсолютно прагматические отношения, в них нет эмоций. Для нас очень важно, чтобы было сотрудничество. Примерно 80% энергии, которую потребляет Венгрия, идет из России. Сейчас в рамках диверсификации мы, конечно, могли бы купить и у США, и у арабских стран, или у Норвегии соответствующие энергоносители, есть уже разработанная система. Однако, это очень дорого. И это совершенно не значит, что в политическом отношении мы не поддерживали бы Украину, ее суверенитет или территориальную целостность", - отметил он.

Новости по теме: В Еврокомиссии считают, что ответные санкции Украины на транзит товаров из РФ навредят экономике

Напомним, Совет ЕС утвердил согласованное ранее Комитетом постоянных представителей стран Евросоюза решение о продлении экономических ограничительных мер в отношении России на полгода, до 31 января 2017 года.

Данное решение ограничивает доступ к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС для 5 основных государственных финансовых учреждений и их дочерних компаний, созданных за пределами ЕС. Кроме того, наложены ограничения на импорт и торговлю оружием, экспорт товаров двойного назначения для использования в военных целях. Также ограничен доступ России к определенным технологиям и услугам, которые могут быть использованы для разведки и добычи нефти.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>