Грибаускайте и Путин
Delfi

Литва готова поддерживать равные отношения со всеми своими соседями, однако руководство страны испытывает давление со стороны президента России Владимира Путина. Об этом заявила в интервью агентству DELFI президент Литвы Даля Грибаускайте.

"С самой первой встречи с господином Путиным я получила список требований, которые должна выполнять Литва: не строить атомную станцию, сотрудничать с ними и т.д. Это было не предложение дружить или сотрудничать — или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом. Я не могла принять такие отношения", — сказала президент.

Новости по теме: Литва остается адвокатом Украины в Евросоюзе и НАТО, в частности относительно российской агрессии, - спикер сейма

Грибаускайте с сожалением отметила, что пока Россия смотрит на своих соседей или малые страны подобным образом, хорошие и справедливые дружеские отношения никогда не смогут установиться с этой страной. Пока Россия, и особенно нынешняя Россия, не поймет, что все страны в первую очередь независимы, с их государственностью, какими бы большими или маленькими они ни были, что со всеми странами нужно сотрудничать с уважением, отношения будут сложными.

Новости по теме: Гройсман заявил, что Украина и Литва должны выйти на 1 млрд долл. годовой торговли между странами

"Мы не отрицаем необходимости диалога с нашими соседями, мы открыты, но только на основе взаимного уважения и равноправных отношений. И ни в коем случае не должно быть какого-либо диктата и навязанных условий", — резюмировала президент Литвы.

Ранее сообщалось о том, что Грибаускайте и Волкер обсудили ситуацию в Украине и пришли к выводу, что страна нуждается в международной поддержке.