Пятеро подозреваемых в терактах 11 сентября до сих пор не предстали перед судом

Их дела неоднократно передавали из одного суда в другой, от военного трибунала до гражданского суда, а затем обратно в военный суд в Гуантанамо

Go2life

Спустя более 15 лет после задержания пятеро подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября по-прежнему находятся в заключении на военной базе США в Гуантанамо, и власти США по ряду причин рассчитывают, что судебные процессы начнутся не раньше 2020 года, а до их завершения может пройти еще несколько лет. Об этом сообщает "Голос Америки".

Новости по теме: Трамп продлил ЧП в США, введенное после терактов 11 сентября

"Правовые процедуры оказались необычайно сложными. Адвокаты – как гражданские, так и военные – подают сотни ходатайств с вопросами по поводу поведения властей США при задержании подозреваемых, условий их содержания в тюрьме и обращения с ними, сперва на секретных объектах в Таиланде и Польше, а впоследствии в Гуантанамо", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ситуацию осложняет и признание властей США в том, что после ареста обвиняемых подвергали так называемым "расширенным методам допроса", которые многие, в том числе сенатский комитет по разведке, называют "пытками". Среди этих методик – пытка имитацией утопления. В последнее время в правительстве заявляют, что запретили использование таких методов.

Новости по теме: В Нью-Йорке возобновила работу станция метро, разрушенная во время терактов 11 сентября

Один из подозреваемых, пакистанский 53-летний исламист Халид Шейк Мохаммед, в 2007 году заявил: "Я отвечал за операцию 11 сентября – от А до Я". В обвинении сказано, что именно он подал лидеру "Аль-Кайды" Усаме бин Ладену идею терактов в США.

Другой подозреваемый, 40-летний уроженец Йемена Валид бин Атташ, предположительно руководил тренировочным лагерем "Аль-Кайды" в Афганистане, где обучали двоих из 19 террористов, захвативших самолеты. 

Новости по теме: Порошенко о теракте 11 сентября: Трагедия кардинально изменила восприятие безопасности по всему миру

Подозреваемым, которых задержали в 2002-2003 году в Пакистане, были предъявлены обвинения в 2008 году при администрации Джорджа Буша-младшего. Однако президент Барак Обама, вступивший в должность в том же году, приостановил процесс, чтобы его советники по безопасности могли изучить дело.

В 2010 году высокопоставленный представитель Министерства обороны снял с подозреваемых обвинения "без освобождения от ответственности", то есть им могут быть снова предъявлены обвинения после дальнейшего расследования.

Новости по теме: США готовятся к противостоянию с Россией, создавая бронемашину нового поколения

Напомним, вчера в США почтили память погибших в результате терактов 11 сентября 2001 года, организованных исламистской организацией "Аль-Каида". Тогда погибли 2 996 человек, более 6 тыс. были ранены. Этот теракт стал самым большим в истории по количеству жертв. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров