Ракета-носитель Vеga с двигателем украинского производства успешно запустила на орбиту два спутника
Arianespace

Европейская ракета-носитель легкого класса Vega сегодня в 4:58 по киевскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане успешно запустила два спутника на орбиту. Об этом сообщает государственное космическое агенство Украины на странице в Facebook и Arianespace.

Маршевый двигатель РД-843 4-й степени ракеты-носителя разработан госпредприятием "Конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля и изготовлен госпредприятием "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова".

Ракета-носитель вывела на солнечно-синхронные орбиты два спутника. Один, OPTSAT-3000 весом 368 кг, изготовил израильский оборонный концерн Israel Aerospace Industries по заказу минобороны Италии. Другой, Venµs весом 264 кг, - для проекта Израильского космического агентства (ISA) и Национального центра космических исследований Франции (CNES).

"Указанный пуск стал десятым в рамках программы Vega и вторым в 2017 году. Всего за 5 лет работы Vega вывела на орбиту 25 спутников для 19 заказчиков по всему миру", - говорится в сообщении.

По данным Focus, в 2004 году украинское Государственное конструкторское бюро "Южное" получило право поставлять ракетные двигатели для ракеты-носителя Vega в рамках контракта с итальянской фирмой Avio. "Южное" разрабатывает маршевый двигатель РД-843, входящий в состав жидкостной двигательной установки разгонного блока ракеты-носителя и предназначенный для создания тяги, управления вектором тяги по тангажу и рысканию, маневрирования разгонного блока, отвода разгонного блока с орбиты.

"Южное" в течение четырех лет работало над созданием уникального разгонного блока - жидкостного ракетного двигателя четвертой ступени РД-843 с тягой 250 кг.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ракета с украинским двигателем вывела на орбиту космические аппараты Google.