Avedalur

Президент Молдавии Игорь Додон потребовал отставки заместителя министра обороны республики Георге Галбура из-за отправки молдавских военных на учения в Украину. Об этом глава государства написал в пятницу, 8 сентября, на своей странице в Facebook.

"Требую отставки с занимаемой должности вице-министра обороны господина Георге Галбура, который на данный момент занимает и должность министра, за нарушение приказа верховного главнокомандующего вооруженными силами", — подчеркнул Додон.

Президент также поручил провести служебное расследование для выявления "лиц, ответственных за нарушение приказа верховного главнокомандующего, а также применение к указанным лицам меры наказания в виде понижения в звании и понижения в должности". Также Додон квалифицировал действия минобороны "как серьезное дисциплинарное нарушение и нарушение военной присяги".

Также Додон подписал указ о запрете военным покидать пределы страны для участия в учениях и других подобных мероприятиях, передает Avedarul.

По его словам, никто не покинет территорию Республики Молдова без письменного согласия верховного главнокомандующего. "Как верховный главнокомандующий вооруженных сил, сегодня я подписал указ, запрещающий участие солдат молдавских вооруженных сил в учениях, операциях, миссиях, тренингах или других мероприятиях за рубежом без предварительного согласия на это верховного главнокомандующего", - заявил президент Молдавии. Отмечено, что указ является обязательным к выполнению и вступил в силу сразу после подписания. Кроме того, Додон обратился к премьер-министру с просьбой инициировать отставку заместителя министра обороны Георге Галбуры.

Новости по теме: Украинско-американские учения Rapid Trident-2017 не разрабатывались как противодействие российской агрессии, - Минобороны

Напомним, ранее правительство Молдавии одобрило решение, согласно которому молдавским армейцам разрешалось принимать участие в учениях.

В ответ на это президент Молдавии Игорь Додон запретил военным участвовать в учениях Rapid Trident-2017 в Украине и приостановил действие правительственного постановления, настаивая, что решение об участии армии в учениях за пределами страны должен принимать главнокомандующий вооруженными силами, то есть президент.

Однако премьер-министр Павел Филип на заседании кабмина призвал министров найти возможность отправить молдавский контингент на учения, передает NewsMaker. По его мнению, "никому не нужна нетренированная армия". 

"Накануне была отменена поездка на обучение в Украине. До этого таким же образом были отменены еще пять поездок. Я считаю, что оснований для этого нет", - заявил Филип.

По его словам, если участие в учениях оплачивается на 80% партнерами и организаторами, то отказ уже обошелся Молдавии в 5 млн леев (более 280 тыс. долл.). Таким образом, премьер-министр настоял на том, чтобы в повестку дня включили вопрос об участии военных в учениях.

Накануне Додон распорядился провести проверки в частях Национальной армии Молдавии из-за отправки военных на международные учения.

Сегодня, 8 сентября, молдавские военные прибыли на военные учения Rapid Trident-2017 во Львовскую область