Фото из открытых источников

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и экс-заместитель главы Альянса Александр Вершбоу призывают Совбез ООН принять решение о введении на оккупированных Россией территориях на востоке Украины миротворческую миссию с целью восстановления суверенитета украинского государства. Об этом сообщили в аналитическом центре Rasmussen Global в Брюсселе, передает "Укринформ".

"Большие друзья Украины Андерс Фог Расмуссен и Александр Вершбоу призывают Совет Безопасности ООН утвердить миротворческие и стабилизационные силы, которые бы имели доверие, с целью восстановления суверенитета Украины", - подчеркнули политики.

Новости по теме: Миссия миротворцев ООН на Донбассе будет иметь целью не консервацию российской оккупации, а обеспечение длительного мира, - Порошенко

Они раскритиковали позицию, высказанную президентом России Владимиром Путиным касательно условий создания такой миротворческой миссии, которые призваны подорвать ее эффективность.

"Дьявол всегда кроется в деталях. Однако вопрос о миротворческих силах ООН сейчас реально находится на стадии обсуждения. Совет Безопасности ЕС должен четко быть привлечен к этим предложениям", - подчеркнул Расмуссен.

Он напомнил, что ранее Россия всегда угрожала своим вето принятия решения о миротворческой миссии ООН в Украине.

Новости по теме: Новинский о миротворцах на Донбассе: Важно, чтобы перестала литься кровь

Политики предлагают ввести миротворческую миссию ООН в Украину в три этапа. На первом идет речь о развертывании миротворческих сил на линии разграничения. Далее – продвинуть контингент глубже на оккупированные территории. В третьей фазе говорится о полном присутствии миротворческого контингента, включая контроль над границей с РФ.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошла на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Отметим, что представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения идти не может.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России исключено.

Позже Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.