Расмуссен и Вершбоу призывают ООН ввести миротворческую миссию на Донбасс

Политики раскритиковали позицию, высказанную президентом России касательно условий создания такой миротворческой миссии, которые призваны подорвать ее эффективность

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и экс-заместитель главы Альянса Александр Вершбоу призывают Совбез ООН принять решение о введении на оккупированных Россией территориях на востоке Украины миротворческую миссию с целью восстановления суверенитета украинского государства. Об этом сообщили в аналитическом центре Rasmussen Global в Брюсселе, передает "Укринформ".

"Большие друзья Украины Андерс Фог Расмуссен и Александр Вершбоу призывают Совет Безопасности ООН утвердить миротворческие и стабилизационные силы, которые бы имели доверие, с целью восстановления суверенитета Украины", - подчеркнули политики.

Новости по теме: Миссия миротворцев ООН на Донбассе будет иметь целью не консервацию российской оккупации, а обеспечение длительного мира, - Порошенко

Они раскритиковали позицию, высказанную президентом России Владимиром Путиным касательно условий создания такой миротворческой миссии, которые призваны подорвать ее эффективность.

"Дьявол всегда кроется в деталях. Однако вопрос о миротворческих силах ООН сейчас реально находится на стадии обсуждения. Совет Безопасности ЕС должен четко быть привлечен к этим предложениям", - подчеркнул Расмуссен.

Он напомнил, что ранее Россия всегда угрожала своим вето принятия решения о миротворческой миссии ООН в Украине.

Новости по теме: Новинский о миротворцах на Донбассе: Важно, чтобы перестала литься кровь

Политики предлагают ввести миротворческую миссию ООН в Украину в три этапа. На первом идет речь о развертывании миротворческих сил на линии разграничения. Далее – продвинуть контингент глубже на оккупированные территории. В третьей фазе говорится о полном присутствии миротворческого контингента, включая контроль над границей с РФ.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что присутствие миротворцев ООН на Донбассе пошла на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил российскому МИД внести соответствующий проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.

Отметим, что представитель Украины на переговорах в Минске, первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко на своей странице в Facebook заявила, что речи о миротворцах только вдоль линии разграничения идти не может.

В свою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил о том, что миротворческая миссия ООН в случае введения на Донбасс должна располагаться на российско-украинской границе, а участие в ней представителей России исключено.

Позже Россия направила председателю Совета безопасности ООН Текеде Алему и генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения на Донбассе.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...