Расследование Смоленской катастрофы: На борту самолета до его падения, вероятно, произошел взрыв

С целью подтверждения версии взрыва были проведены ряд экспериментов разных взрывных материалов

Авиакатастрофа под Смоленском, 10 апреля 2010 год "ТАСС"

На борту президентского самолета Ту-154М перед катастрофой, вероятно, произошел взрыв термобарического заряда, который объясняет распад самолета на мелкие обломки и значительное повреждение тел жертв катастрофы. Об этом говорится в фильме правительственной подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы, представленном в понедельник в Варшаве, сообщает Укринформ.

"Очень много факторов указывают на то, что 10 апреля 2010 года на борту правительственного Туполева произошел взрыв. Аварии приборов, что зарегистрировано в последних секундах полета, полная потеря энергоснабжения перед первым контактом с землей, расположение обломков самолета, специфический характер повреждений тел, аэродинамические исследования, сила, с которой одни из дверей (самолета) были вбиты в землю, — эти и много других фактов требовали от комиссии воспринять версию взрыва как полностью реальную", — отмечается в представленном фильме.

С целью подтверждения версии взрыва были проведены ряд экспериментов разных взрывных материалов: "В результате проведенных экспериментов можно сказать, что наиболее вероятной причиной взрыва был термобарический заряд, который привел к сильной взрывной волне, которая на своем пути уничтожала препятствия - разрывала корпус самолета, выбрасывала наружу тела жертв и срывала с них одежду".

Новости по теме: Новые результаты расследования Смоленской катастрофы: Самолет Качиньского развалился еще в воздухе

Напомним, авиационная катастрофа с польскими правительственными чинами на борту произошла в субботу 10 апреля 2010 г. Президентский авиалайнер Ту-154 выполнял рейс по маршруту Варшава — Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана лайнер, предположительно, столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование и общественные и религиозные деятели. Они направлялись в Россию с частным визитом в качестве польской делегации на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.

Катастрофа под Смоленском стала крупнейшей по числу жертв авиакатастрофой, в которых погибали первые лица государства.

В течение всего времени, прошедшего со дня катастрофы, не утихают споры между польскими и российскими экспертами о действительных причинах ЧП. Польская сторона неуклонно обвиняет российских диспетчеров, в РФ всю ответственность кладут на пилотов разбвишегося самолета.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...