"Расстреливали иностранцев": Все, что известно о нападении на отель в Кабуле

В результате атаки погибли 18 человек, в том числе семь украинцев

 AFP 

На выходных столица Афганистана Кабул стала эпицентром трагических событий. Группа вооруженных боевиков напала на один из самых известных отелей города - Intercontinental. В результате атаки погибли, по меньшей мере, 18 человек. Большинство из них иностранцы, в том числе граждане Украины.

Как это произошло?

Вооруженные боевики, как сообщает BBC, вошли в шестиэтажное здание гостиницы со стороны кухни примерно в 21:00 (по местному времени) 20 января и последовали в трапезную, где ужинали постояльцы.

По словам очевидцев, у них была четкая цель. Сначала они выстрелили в воздух, чтобы обратить на себя внимание людей, а затем начали стрелять в тех, кто по их мнению, был иностранцем.

"Один из боевиков крикнул, что они не убивают афганцев и требуют сказать, где иностранцы. Затем мужчины выбежали из зала, чтобы найти их", - приводит издание комментарий одного из очевидцев.

Кроме этого, нападавшие использовали гранаты, из-за чего в отеле возник пожар.

Территорию вокруг здания гостиницы сразу же оцепили правоохранители. Началась специальная операция по освобождению здания от боевиков, которая, по информации АР, длилась около 13 часов.

EPA

По ее итогам, из отеля были спасены более 160 человек, боевиков ликвидировали.

Что известно о пострадавших?

Официально в Афганистане заявили о 18 жертвах нападения боевиков на отель Intercontinental. Среди них четыре гражданина Афганистана, остальные – граждане иностранных государств.

В частности, BBC в полиции Афганистана сообщили, что среди погибших иностранцев девять граждан Украины, а также по одному гражданину Греции, Казахстана и Германии, личности еще двух остаются не идентифицированными.

Однако эти данные немного расходятся с официальным заявлениями дипломатических ведомств.

Rueters

На данный момент в МИД Украины подтвердили гибель семи украинцев (пяти мужчин и двух женщин) в результате нападения на отель в Кабуле. В ведомстве заявили, что личности пятерых погибших уже идентифицированы, однако из этических соображений их имена решили пока не сообщать. Также граждане Украины были среди спасенных из отеля. Это еще 19 украинцев.

Новости по теме: Посол сообщил о спасении 19 украинцев во время теракта в Кабуле

В МИД Казахстана заявили об одном погибшем гражданине страны.

Также о гибели двух своих граждан сообщили в МИД Венесуэлы.

В то же время дипломатические ведомства Греции и Германии пока никак не отреагировали на информацию СМИ о жертвах нападения боевиков в Кабуле.

Большинство из погибших иностранцев были сотрудниками афганской авиакомпании Kam Air, передает АР. Это связано с тем, что на момент нападения в отеле проходила конференция, организованная министерством связи страны.

Новости по теме: Порошенко поручил Кабмину оказать помощь семьям украинцев, которые погибли в результате теракта в Кабуле

Кроме этого, в министерстве внутренних дел Афганистана заявили, что еще 10 человек получили ранения в результате нападения на отель в Кабуле. Среди них шесть сотрудников службы безопасности и четверо гражданских. О их гражданстве пока ничего не сообщается.

Кто нападал?

Информация о нападавших на отель в Кабуле в СМИ также подается разная. Однако на данный момент в министерстве внутренних дел Афганистана подтвердили, что группировка состояла из шести боевиков. Все они были ликвидированы в ходе спецоперации по освобождению здания.

Кроме этого следствие полагает, что, возможно, у них были сообщники в отеле, которые впустили их на кухню.

Также есть информация, что боевики сперва хотели напасть на отель накануне, однако тогда в здание проходило несколько свадеб. Нападение было перенесено, чтобы избежать случайных жертв среди афганцев.

Ответственность за нападение взяло исламистское движение "Талибан".

боевики "Талибана", архив Из открытых источников

Примечательно, эта же группировка захватывала ту же гостиницу Intercontinental в 2011 году. Тогда вследствие атаки боевиков погибли 12 человек.

Почему атаковали именно отель Intercontinental?

Intercontinental Hotel – один из самых популярных отелей Кабула среди иностранцев, которых участники исламистского движения "Талибан" считают захватчиками. Там проходят пресс-конференции с участием западных официальных лиц, а также местных чиновников. То есть это знаковое место.

Также интересно

На данный момент нападение боевиков на отель в Кабуле официально осудили США, Пакистан и Украина.


Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров