Фото из открытых источников
Законопроект о присвоении статуса участника Второй мировой войны успешно прошел второе чтение в четверг, 2 ноября.

В аннотации к документу сказано, что целью введения единого статуса является признание заслуг граждан Латвии, воевавших в глобальном конфликте, независимо от того, против кого они воевали: нацистской Германии или СССР.

Таким образом, Латвия фактически окончательно подписывается под лозунгом "Ветеран ветерану равен", предоставляя равные права воевавшим и в Красной армии, и в Вермахте, то есть прекращая разделять стороны на победивших и проигравших, подчеркивая глобальную суть конфликта.

Но есть исключения. О них и об остальных деталях далее.

Основные позиции законопроекта

- Латвия не несет юридической ответственности за содеянное оккупационными силами в ходе ее оккупации.

- Латвия как самостоятельное государство участие в боевых действиях во время Второй мировой не принимала.

- Участниками Второй мировой войны планируется признать тех жителей, которые по состоянию на 17 июня 1940 года были гражданами Латвии или легально приехали на постоянное место жительства.

- В предоставлении статуса откажут: представителям Национал-социалистической партии Германии, ее парамилитарных структур, тайной полиции и служб безопасности.

- Аналогично статус не получат лица, осужденные за преступления против человечества, а также сотрудники КГБ СССР и других советских спецслужб. Исключения: работавшие в советское время на административно-хозяйственных и связанных с планированием и финансами должностях.

- Получившим статус участника Второй мировой войны будут выдавать свидетельство и памятный нагрудный знак.

Фото из открытых источников

- Органы самоуправления будут вправе решать вопрос о социальных гарантиях участникам войны в рамках своих бюджетов, например, выделять им пособия, а также предоставлять льготы.

-  Статус не смогут получить неграждане Латвии и те, кто получил гражданство в порядке натурализации.

- Удостоверение участника Великой Отечественной войны не является основанием для присвоения статуса участника Второй мировой войны.

Караул! Хулиганы преимущества лишают!

Именно последние два пункта и стали основой для мощной критики со стороны некоторых депутатов Сейма.

Так, депутат от партии "Согласие" Игорь Пименов в комментарии BaltNews.lv заявил, что не видит ничего положительного в данном законопроекте в том виде, в каком он существует сейчас.

Игорь Пименов
Фото из открытых источников

Пименов подчеркнул, что документ направлен на раскол среди ветеранов, воевавших на стороне победившего в войне СССР.

"Большинство красноармейцев просто не будут признаны участниками войны. Также как не будут признаны участниками войны и партизаны, и деятели подполья", - отметил он.

Другой представитель этой партии, Борис Цилевич, рассказал, что такой подход преподносится как национальное примирение, однако это "примирение с явным перекосом в пользу ветеранов легиона SS и больше похоже на попытку реванша".

Что в итоге

Идея подобного статуса впервые была заявлена в 2012 году тогдашним президентом Латвии Андрисом Берзиньшом. Тогда он призвал Сейм "принять политическое решение о статусе участников Второй мировой с целью примирить воевавших на разных сторонах".

Андрис Берзиньш
LETA

Первое чтение законопроекта прошло еще в 2016 году, окончательное, третье, назначено на 24 ноября. Вступить в силу документ может уже 1 февраля 2018 года.

Как пишет Mixnews, на статус участника Второй мировой (при нынешней редакции закона) могут претендовать около 3 тысяч человек.

В любом случае, прецедент с уравниванием прав ветеранов может быть очень интересным. В том числе и для других стран

Новости по теме: Вторая мировая или Отечественная? Топ-5 новых книг о войне