Разработчик "Новичка" заявил, что Скрипаль и его дочь не смогут полностью поправиться

Он подчеркнул, что формула "Новичка" засекречена в России, поэтому использование вещества другой страной немыслимо

Химик и один из разработчиков нервно-паралитического вещества "Новичок", которым предположительно были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, Вил Мирзаянов сообщил, что они не смогут полностью поправиться даже при благоприятном развитии событий. Об этом пишет издание The Telegraph

"Он по крайней мере в 10 раз эффективнее любого известного нервно-паралитического вещества. Плюс, (отравившиеся, - ред.) практически неизлечимы", - сказал он. 

Он предполагает, что в Солсбери завезли два отдельных безвредных компонента и уже в Великобритании соединили их в аэрозоль, одной дозы которого могло хватить для летального исхода.

"Только 10 граммов уже много. В летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек", - сказал он.

Химик Мирзаянов опасается, что другие люди также могли быть подвергнутыми отравлению. При этом он подчеркивает, что формула вещества "Новичок" засекречена в России, поэтому использование вещества другой страной немыслимо. 

"Только Россия могла это сделать... Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже", - сказал Мирзаянов.

"Новичок" - это условное наименование ряда боевых отравляющих веществ, созданных в СССР. Работы над ними начались в 1960-х годах и продолжались вплоть до 1990-х годов в рамках программы "Фолиант".

Основной задачей такой программы было создание новых отравляющих веществ нервно-паралитического действия третьего поколения. Они должны были обладать токсичностью выше, чем у известных зарубежных и отечественных V-газов.

В рамках этой программы были созданы три унитарных химических агента (Вещество 33, A-232, А-234), затем на их основе — пять видов бинарного химического оружия, получившего кодовое название "Новичок".

Кроме того, в 1992 году в газете "Московские новости" появилась статья Вила Мирзаянова "Отравленная политика", в которой он обвинял высшую власть в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия. 

Его в свою очередь обвинили в разглашении государственной тайны и арестовали. Спустя несколько недель он был освобожден под подписку о невыезде. Спустя два года было вынесено поставление о прекращении уголовного дела "в связи с отсутствием состава преступления". В 1996-м году он эмигрировал в США и сейчас проживает в штате Нью-Джерси. 

4 марта Сергей Скрипаль был отравлен в британском городе Солсбери. Его и дочь доставили в больницу с признаками отравления неизвестным веществом. В Британии считают, что он был отравлен бывшим офицером ГРУ РФ, нынешним депутатом Госдумы Андреем Луговым, который действовал по приказу руководства России. В СМИ событие назвали "Литвиненко-2".

Новости по теме: Британского посла вызвали в МИД России после отравления Скрипаля

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...