Демонстрация за независимость Каталонии
Из открытых источников

Конституционный суд (КС) Испании принял к рассмотрению иски правительства королевства о незаконности принятого в среду закона о референдуме Каталонии. Об этом говорится в распространенном в четверг постановлении суда, передает информационный ресурс Front News. 

Новости по теме: Каталония объявит о независимости, если Мадрид не позволит провести референдум о ее выходе из состава Испании, - El País

В этой связи действие инициативы властей региона автоматически приостанавливается. Согласно испанской конституции, правительство страны имеет право обжаловать в суде решения, принятые органами автономных областей. 

Ранее сообщалось, что в среду, после 16-часового заседания каталонского парламента был одобрен закон о референдуме о самоопределении. В документе говорится, что победа на плебисците сторонников разрыва с Испанией будет означать незамедлительное объявление независимости парламентом Каталонии. 

В случае их провала будут проведены новые региональные выборы в автономной области. Члены правительства автономии также подписали указ о проведении плебисцита 1 октября. 

Новости по теме: Каталония пожалуется на правительство Испании в ООН, ЕК и ОБСЕ

Власти Испании заявляют, что данный референдум является незаконным, поэтому Мадрид не позволит провести плебисцит, посягающий на единство и целостность королевства. 

Ранее сообщалось, что парламент Каталонии высказался за проведение референдума о независимости, несмотря на резкие возражения официального Мадрида.