banner banner banner banner

Реформа миротворческих операций: О чем говорится в резолюции Совбеза ООН

В ночь с 21 на 22 сентября на сайте ООН появился текст недавно принятой резолюции о реформировании миротворческих миссий. В документе закреплены около четырех основных моментов по эффективности работы "голубых касок"

Совбез ООН. Архивное фото. Фокус

Совет безопасности ООН 20 сентября одобрил реформу механизма миротворческих операций, проводимых международной организацией. Члены Совета единогласно поддержали внесение изменений в соответствующий процесс, дабы уменьшить неэффективность, искоренить коррупцию и злоупотребления в дальних миротворческих операциях ООН. В ночь с 21 на 22 сентября текст этой резолюции (2378 (2017)) был обнародован на сайте организации. Хотя документ изложен на семи страницах, ключевых моментов в нем около четырех. Остановимся более детально на каждом из них.

Эффективность миссий

Члены Совбеза ООН пришли к выводу, что организация должна быть более агрессивной в оценке эффективности своих операций. То есть, если миссия завершается успешно - ее не нужно продлевать, если она недостаточно эффективна – реструктуризировать, а вот когда она не последовательно не выполняет свой мандат – прекращать.

"Одними только военными и техническими мерами прочный мир не достигается и не поддерживается, для этого требуются политические решения", - подчеркивается в резолюции.

Именно они "должны быть отличительной чертой подхода Организации Объединенных Наций к урегулированию конфликтов".

При этом отмечается, что главная ответственность за предотвращение разногласий по-прежнему лежит на государствах, а меры, принимаемые организацией, подкрепляют и дополняют роль национальных правительств в предотвращении конфликтов.

Иными словами, миротворческие операции должны разворачиваться в поддержку активных дипломатических усилий на местах обострения конфликтов, а не в качестве их замены, когда сами стороны не идут на мирное урегулирование споров.

В связи с этим Совбез ООН признал необходимость проведения реформы миротворческой деятельности (как в Секретариате организации, так и на местах). В частности ожидается изменение структуры секретариата ООН в целях укрепления руководства как миротворческими операциями, так и крупными политическими миссиями.

Чтобы реформирование проходило в соответствии с действующими мандатами и процедурами, им должна заняться рабочая группа "в тесном сотрудничестве с другими государствами-членами, включая страны, предоставляющие воинские и полицейские контингенты, и принимающие страны".

Президент США Дональд Трамп и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш Reuters

В то же время генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша Совбез попросил проводить в каждые 12 месяцев всеобъемлющий ежегодный брифинг по вопросу о реформе миротворческой деятельности ООН с последующим проведением прений.

Обеспечение миссий

Совбез ООН признал, что для повышения результативности миротворческих операций и снижения потерь во время них, нужно уделить больше внимания обеспечению "голубых касок". В частности "посредством улучшения планирования миссий, увеличения числа соответствующих обязательств в отношении формирования потенциала, в том числе специальных сил и средств, вспомогательных, инженерно-технических, медицинских подразделений и подразделений быстрого развертывания, а также повышения эффективности миротворческой деятельности путем организации учебной подготовки".

Новости по теме: "Голубые каски" безопасности: Все, что нужно знать о миротворческих миссиях ООН

Так, в резолюции содержится призыв к государствам-членам выполнить свои обязательства по предоставлению "людских, финансовых, материальных и других ресурсов" и просьба к Гутерришу представить в течение 90 дней доклад о механизме заполнения указанных пробелов.

"Нет" злоупотреблениям

Кроме этого, члены Совбеза ООН подчеркнули на необходимости искоренения коррупции и злоупотреблений, которые подрывают репутацию миротворческих миссий, особенно скандалов, связанных с сексуальным насилием.

Из открытых источников

Поскольку ООН не обладает правовой юрисдикцией в отношении своих миротворческих сил, она полагается на то, что государства-члены будут осуществлять расследования и преследования за преступления со стороны своих войск. "Совбез ООН настоятельно призывает страны, предоставляющие воинские и полицейские контингенты, принимать профилактические и дисциплинарные меры для обеспечения надлежащего расследования таких действий и наказания за них в тех случаях, когда к ним причастен их персонал", - говорится в резолюции.

В то же время отмечается, что все не относящиеся к ООН силы, наделенные полномочиями на основании мандата Совета безопасности, должны "принимать надлежащие меры в целях предотвращения безнаказанности за сексуальную эксплуатацию и сексуальные надругательства, привлекать виновных к ответственности и репатриировать подразделения, когда имеются достоверные доказательства наличия широко распространенных и систематических случаев" таких нарушений со стороны персонала их подразделений.

"Да" Африканскому Союзу

Совбез ООН убежден, что для достижения "наивысшей действенности и результативности" миротворческих миссий, необходимо более активное участие Африканского Союза в таких операциях.

"Совбез ОНН призывает организацию и ее государства-члены продолжать содействовать в рамках имеющихся средств повышению готовности Африканских резервных сил в качестве всеобъемлющей структуры для африканских операций по содействию миру", - подчеркивается в резолюции.

Фото из открытых источников

Как известно, в настоящий момент "голубые каски" ООН находятся преимущественно в Африке и странах Ближнего Востока.

Однако члены Совета не согласились с тем, что следует оказывать помощь в финансировании операций Африканского Союза на индивидуальной основе за счет взносов Организации Объединенных Наций. Было решено рассмотреть шаги по созданию механизма, с помощью которого операции АС могли бы частично финансироваться организацией.

Примечательно, бюджет миротворческих операций ООН на 2017/2018 годы составляет 6,8 млрд долл.

Также отмечается, что в следующем своем докладе Гутерриш совместно с АС должен представить отчетность по этому вопросу.

Напомним, за минувшие годы 55 миротворческих и многие политические миссии успешно завершили свою работу. Четыре миссии в ближайшее время планируется сократить или закрыть, так как они выполнили поставленные задачи. Вместе с тем в некоторых случаях миротворческие операции не столь успешны, подвергнуты ярой критике и осуждению. В частности такими являются миссии ООН в Центральноафриканской Республике и Конго, а также совместная миссия организации с Африканским Союзом в Судане. В первых двух случаях были зафиксированы нарушения коррупционного и сексуального характера, в третьем – констатирована неэффективность прилагаемых усилий для обеспечения мира в регионе.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>