Республиканцы впервые за 25 лет проиграли выборы в Алабаме: Почему это важно

СМИ уже окрестили результаты внеочередных выборов в Сенат в Алабаме "рождественским чудом" и одним из крупнейших провалов президента США Дональда Трампа и его экс-советника Стивена Бэннона

Демократ Даг Джонс AP Photo

Новым сенатором от штата Алабама станет бывший федеральный прокурор, демократ Даг Джонс. Один из ключевых "красных" штатов, где традиционно поддерживали республиканцев, впервые с 1992 года проголосовал за кандидата от Демократической партии. 

Даг Джонс известен как организатор судебного преследования двух членов Ку-клукс-клана, организовавших взрыв в баптистской церкви Бирмингема в 1963 году. Жертвами взрыва тогда стали четыре афроамериканские девочки. 

Чем примечательны эти выборы и какие последствия они уже имеют и могут иметь в перспективе – разбираемся дальше.

Почему эти выборы внеочередные?

Предыдущий сенатор от Алабамы, республиканец Джефф Сешнс в декабре 2016 года был назначен генпрокурором США.

Джефф Сешнс
Джефф Сешнс Associated Press

Важно: Чтобы понимать масштаб поражения Республиканской партии в нынешнем году: Сешнс в 2014-м победил в Алабаме с результатом в 97% голосов. Демократы своего кандидата тогда вообще не выставляли, считая борьбу в этом штате безнадежной.

Кто соперник

Кандидатом от Республиканской партии на внеочередных выборах стал 70-летний Рой Мур.

Республиканец Рой Мур Фото из открытых источников

В ноябре 2017 года к имени Мура стали прибавлять приставку "скандально известный", поскольку он оказался вовлечен в скандал, связанный с обвинениями в сексуальных домогательствах.

Две женщины обвинили Мура в сексуальных домогательствах. По их утверждению, это случилось когда они были подростками, а политику было чуть больше 30 лет.

Еще три женщины заявили, что в конце 70-х, когда они учились в старших классах, Мур, будучи тогда прокурором, пытался пригласить их на свидание.

Лидеры республиканцев Митч Макконелл, Пол Райан, Митт Ромни, Джон Маккейн и др. призвали Мура выйти из предвыборной гонки, но тот отказался.

Республиканец Рой Мур Фото из открытых источников

Все ждали, сделает ли Дональд Трамп, несмотря на скандал, ставку на Мура. И он сделал.

Большая ставка Трампа

Дональд Трамп некоторое время сторонился Роя Мура, однако в итоге все же рискнул. Накануне выборов он выступил в поддержку кандидата в сенаторы на митинге во Флориде.

"Нам нужны рабочие места. Поэтому выходите и голосуйте за Роя Мура. Голосуйте. Голосуйте!" – призвал Трамп.

Из открытых источников

После этого призыва сам Мур начал подчеркивать свою поддержку президентского курса.

 "Это значит, что мы увидим, поддерживают ли жители Алабамы президента и его повестку в Вашингтоне...", – утверждал он.

Таким образом, выборы сенатора от Алабамы стали также своеобразным испытанием для Трампа. Точнее сказать, в режиме live испытывался его нынешний рейтинг. Но испытание доверием проходил не только он.

Все ненавидят Бэннона

Стивен Бэннон Reuters

Бывший главный стратег и "серый кардинал" Белого дома Стивен Бэннон. Трампу пришлось уволить своего главного советника после того, как все большей силы набирало мнение о том, что многие решения президента принимаются непосредственно под влиянием Бэннона.

Да что там говорить, популярное американское шоу Saturday Night образ Бэннона подавало вот так: 

скриншот

Так вот, Бэннон также поставил свою репутацию на кон, поддерживая Мура. Именно благодаря ему, Мур победил в праймериз республиканцев, обойдя более умеренного Лютера Стрейнджа.

Лютер Стрейндж Al.com

После этого, уже на выборах сенатора Бэннон активно вел Мура. И проиграл. За что был раскритикован рядом высокопоставленных республиканцев, заявивших, что именно из-за Бэннона проиграл не только Мур, но и Трамп

Каковы последствия

- Республиканское большинство в Сенате становится минимальным: 51 против 49 голосов. То есть "права на ошибку" уже нет.

- Поддержка Трампа не дала результата, что является очень тревожным звонком для президента.

- Республиканцы на второй год правления потеряли свой оплот, один из классических "красных" штатов, где традиционно до этого голосовали за их партию.

Даг Джонс AP Photo

- Провал и, скорее всего, потеря былого влияния Стивена Бэннона.

- Это очень болезненное поражение для Республиканской партии в преддверии выборов в Конгресс, которые пройдут 6 ноября 2018 года.  

Новости по теме: В США сенатор ушел в отставку из-за обвинений нескольких женщин в домогательствах

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>