Режиссер, актер, политик: Что известно о жизненном пути Станислава Говорухина

Отличный режиссер, ставший в итоге частью российской политики. В том числе, по отношению к Украине

Станислав Говорухин Фото из открытых источников

Станислав Говорухин после долгой и продолжительной болезни скончался в Москве.

За день до его смерти СМИ уже распространяли информацию о смерти режиссера, но на тот момент она была опровергнута. Сегодня известие о смерти Говорухина озвучили официально.

Станиславу Говорухину было 82. За свою жизнь он снял множество отличных и известных нескольким поколениям фильмов. Снялся в не меньшем количестве таких же фильмов. Построил политическую карьеру, но для многих украинцев в последнее время запомнился, в первую очередь, своими высказываниями.

Но о последнем чуть позже, начнем с самого начала.

Биография Станислава Говорухина

Станислав Говорухин Фото из открытых источников

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в Березниках (Пермский край). Его отца, донского казака Сергея Говорухина репрессировали предположительно в 1938 году в Сибири.

В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета им. Ленина, в 1966 году – режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

После университета проработал на Казанской студии телевидения, потом уехал в Москву, где поступил во ВГИК.

После окончания вуза начал работать на Одесской киностудии, где вместе с однокурсником Борисом Дуровым снял в 1967 году свой первый фильм — "Вертикаль".

Самые известные фильмы Станислава Говорухина

Станислав Говорухин Фото из открытых источников

В фильме "Вертикаль" одну из ролей исполнил Владимир Высоцкий. И именно этот фильм, по мнению многих, после выхода на экраны принес Высоцкому всесоюзную известность.

Там же, в Одессе, Говорухин снял "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" (1972 год), "Приключение Тома Сойера и Гекльберри Финна" (1981 год), "В поисках капитана Гранта" (1985 год), "Десять негритят" (1987 год).

Параллельно в 1979 году на экранах появился фильм "Пираты ХХ века", режиссером которого был Борис Дуров, а Говорухин написал сценарий.

В ноябре 1979 года вышло, пожалуй, самое знаменитое творение Станислава Говорухина – многосерийный фильм "Место встречи изменить нельзя", где одну из главных ролей снова исполнил Высоцкий.

В 1998 году Говорухин снял "Ворошиловского стрелка".

Как актер Говорухин снимался довольно часто. Среди известных кинокартин в его актерской карьере фильмы Сергея Соловьева "Асса", Киры Муратовой "Среди серых каменей", "9 рота" Федора Бондарчука и т.д.

С началом "перестройки" в СССР в 1985 году, как отмечал сам Говорухин, он "перестал активно работать в кино и включился в политику".

Политическая карьера Станислава Говорухина

Станислав Говорухин © L!FE

С 1993 по 2018 год Станислав Говорухин был депутатом Госдумы.

Режиссер баллотировался на пост президента России на досрочных выборах 26 марта 2000 года, в итоге получив 0,44% голосов.

В декабре 2011 года возглавил избирательный штаб Владимира Путина на президентских выборах, которые состоялись в марте 2012 года.

С октября 2016 года возглавлял комитет Госдумы по культуре.

Что говорил Говорухин об Украине

Станислав Говорухин Фото из открытых источников

Просто цитаты.

В интервью "Аргументам и фактам" в сентябре 2014 года Говорухин заявил, что больше не будет посещать Украину.

"Такую кровь не смоешь. Может, через 100 лет и помиримся, если Земля еще будет существовать. Но на отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков..."

В том же интервью режиссер отдельно выделил Одессу.

"А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ - одесситы. Я их хорошо знаю... Такое невозможно было бы в Севастополе - там каждый бы взял тесак, топор, ружье. Есть народы, которые не запугаешь. Чеченцы. Или керченцы. Мужественные, сильные. И вся история их такова. А одесситы заткнулись, испугались и сидят... И постепенно меняют свои взгляды. Зомбируются понемногу и тоже рассказывают про москалей, которые воюют с Украиной..."

Естественно, не обошлось и без темы Крыма:

"Только наша интеллигенция и бизнесмены рассуждают на тему "Зачем нам нужен был Крым?" Простой народ так не говорит. А что в Крыму говорят, знаете? Я только что оттуда... Главный вопрос: "А вы нас обратно не отдадите?" Все остальное для них - мелочи жизни...

Интеллигенция наша... Она вся, честно говоря, не просто антипутинская... Они - враги Отечества. 80 процентов. В силу своей проституированности. И всегда были проститутками".

В интервью "Собеседнику" об Украине:

"Они хотят "в Украине", чтобы не звучало "на окраине России", как и было всю жизнь. Если им приятно говорить "в Украине", можно говорить и так. Идет гражданская война, русская часть Донбасса сражается с национальной частью разношерстной Украины, которая никогда не была единой, она состоит из разных народов: Буковина, Галиция и другие".

"Для них все москали на одно лицо, мы все для них мерзавцы, враги. Пока мы разделяем украинский народ и его националистических вождей, это совсем разные пироги, так и должно быть. Из-за моей позиции я на Украине нежелательный гость".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...