Совбез ООН, архив
EPA

Россия заблокировала принятие в Совете Безопасности ООН проекта резолюции Японии о продлении мандата миссии ООН-ОЗХО в Сирии еще на 30 дней. Об этом сообщает РИА "Новости".

Новости по теме: Теракт в сирийском Дейр-эз-Зоре: 20 человек погибли, 30 пострадали

Предполагалось, что за этот срок необходимо выработать новый формат расследования химических атак в стране. Документ поддержали 12 стран, однако Россия, постоянный член Совбеза ООН, ветировала его принятие.

Накануне Россия блокировала проект резолюции США о продолжении расследования химатак в Сирии.

Отметим, что по информации ООН, с начала конфликта в Сирии были зафиксированы многочисленные случаи применения химического оружия. По состоянию на 2016 год известно о 161 подобной атаке. Также ООН получала информацию еще о 133 атаках, но их наличие пока не доказано. 

Новости по теме: Россия заблокировала расследование в ООН применения химоружия в Сирии

161 химическая атака забрала жизни 1 491 жителей, еще 14 581 человек получили отравления различной степени.

4 апреля 2017 года произошла очередная атака в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб. Тогда США ответили на химическую атаку массивным ракетным ударом по войскам Асада в Сирии. ВМС США выпустили 59 крылатых ракет типа Tomahawk с дальностью полета 2 тыс. км по военному аэродрому аш-Шайрат вблизи провинции Хомс. Именно с этого аэродрома была осуществлена химическая атака, в результате которой погибли 27 детей. Президент США Дональд Трамп заявил, что авиаудар стал ответом на гнусные действия президента Сирии Башара Асада, который применил химическое оружие.

Как известно, во время нападения погибли более 100 человек, еще около трехсот человек пострадали.

Мандат следственной комиссии истекает в ночь на 17 ноября.