Missile Defense Agency

Россия заявила о возможном применении ответных мер военного характера в связи с размещением на территории Южной Кореи и Японии американских системы ПРО THAAD. Об этом говорится в заявлении МИД РФ Сергея Рябкова, передает "ТАСС".

По словам Рябкова, российская сторона обеспокоена наращиванием военного присутствия США вблизи своих границ, не исключив, что может быть поднят вопрос о военном реагировании на развертывание системы ПРО THAAD.

"Если все это будет происходить такими тревожными темпами, неизбежно в какой-то момент встанет, наверное, вопрос и о нашем реагировании в военном смысле слова, в создании каких-то контрбалансов", - заявил он.

Он отметил, что в рамках одной из ответных мер Россия может развернуть свои орудия в азиатском регионе, утверждая, что "все опции находятся на столе".

"Я слишком долго, наверное, занимаюсь вопросами контроля над вооружениями и отчасти отношениями с США, поэтому каждый вопрос, подобный этому, всегда меня соблазняет на ответ в американской стилистике - а именно, все опции находятся на столе", - добавил дипломат.

Как ранее сообщалось, Южная Корея после июльского испытания КНДР новой баллистической ракеты развернула четыре дополнительных подразделения американской системы ПРО THAAD

Кроме того, после испытания Пхеньяном водородного боезаряда 3 сентября представители южнокорейского и американского военных командований обсудили подготовку "эффективного военного ответа" на действия КНДР.