Из открытых источников

Турция подписала с Россией контракт на покупку зенитно-ракетных комплексов С-400. Об этом сообщил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в комментарии газете Hurriyet. .

"Документы на покупку С-400 из России подписаны. Насколько я знаю, уже оплачен депозит", - сказал Эрдоган в интервью турецкому изданию, добавив, что он и президент России Владимир Путин "решительно настроены" выполнить контракт.

В России заключение договора подтвердил помощник президента Путина Владимир Кожин.

Сообщается, что это первая крупная оружейная сделка между Россией и Турцией, которая с 1952 года является членом НАТО. По информации агентства Блумберг, в рамках контракта Турция получит две системы С-400 уже в следующем году, еще две систему будут собраны на турецкой территории.

В начале августа США раскритиковали намерения Турции покупать у России зенитные комплексы С-400. 

"Мы хотим, чтобы наши партнеры по НАТО, покупая вооружение, одновременно делали инвестиции в наш альянс", - заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис. 

Дэвис также сказал, что такая сделка между Москвой и Анкарой по покупке российского оружия может создать сложности для взаимоотношений между странами Альянса.  

Напомним, 14 июля 2017 года стало известно, что Турция согласилась заплатить за российскую систему противоракетной обороны С-400 2,5 млрд долл. А 15 июля Анкара подписала договор на покупку российских систем С-400. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил также о планах наладить совместное производство зенитно-ракетных систем.