Россия намерена в течение двух недель поставить в Сирию ЗРК С-300, - Шойгу

Шойгу напомнил, что Россия собиралась передать комплекс еще в 2013 году

Открытый источник

Россия намерена в течение двух недель передать армии Сирии зенитный ракетный комплекс С-300. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает "Интерфакс".

"Сирийским вооружённым силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей", - сказал он.

Шойгу напомнил, что Россия собиралась передать комплекс еще в 2013 году, однако по просьбе Израиля приостановила поставку.

"Подчеркну: в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине", - отметил глава российского Минобороны.

Новости по теме: Минобороны РФ считает непрофессиональными и преступно халатными действия израильских летчиков во время крушения ИЛ-20 в Сирии

Он надеется, что ЗРК существенно укрепит силы сирийской ПВО, так как комплекс обладает высокой помехозащищенностью и скорострельностью.

Ранее сообщалось, что Россия рассматривает возможность передачи сирийским властям зенитных ракетных комплексов С-300 "Фаворит".

Подобные заявления уже звучали ранее - с момента ракетного удара союзников по сирийским военным объектам 14 апреля. О намерении предоставить ЗРК Сирии (и при необходимости другим государствам) сначала заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, а позже, 16 апреля, - глава МИД РФ Сергей Лавров. 20 апреля он заявил, что у России после проведенного США и союзниками ракетного удара "больше нет никаких моральных обязательств".

Как сообщается, в тот же день, 20 апреля, президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами Генштаба и Минобороны РФ, где, по официальной версии, обсуждались "некоторые аспекты ситуации в Сирии", однако никаких подробностей не сообщается.

Вопрос о получении российских ЗРК сирийское правительство поднимало еще в 2010 году, однако тогда уже заключенный контракт был аннулирован из-за позиции Израиля, который обеспокоился безопасностью своего воздушного пространства. На этот раз, предполагают источники издания, реакция может быть еще более негативной, вплоть до нанесения ударов по местам предполагаемой дислокации зенитных комплексов.

Новости по теме: Израиль передал РФ данные о сбитом в Сирии Ил-20

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров