Запуск ракеты КНДР, 05.07.2017
Reuters
Российская делегация в ООН настаивает, что КНДР провела запуск не межконтинентальной баллистической ракеты, а ракеты среднего радиуса действия, и предлагает внести соответствующие правки в заявление для прессы Совета Безопасности ООН. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на источники в ООН, осведомленные в ситуации.

Новости по теме: Трамп призвал страны оказать давление на КНДР после повторного запуска баллистических ракет

"Американская делегация предложила проект заявления для прессы СБ ООН, в тексте которого говорится, что Совбез осуждает запуск КНДР межконтинентальной баллистической ракеты. Россияне, ссылаясь на данные своего министерства обороны, внесли предложение заменить термин "межконтинентальная" на "ракету средней дальности", - сообщил источник.

По его словам, Россию в этом вопросе поддержал Китай.

Новости по теме: США могут использовать военную силу против КНДР, - постпред США при ООН

В проекте заявления для прессы, в частности, говорится, что Совет Безопасности провел экстренную встречу, реагируя на последнее ракетное испытание режимом КНДР нарушает сразу семь резолюций Совбеза. При этом подчеркивается, что это представляет угрозу международному миру и безопасности.

Напомним, во вторник Пхеньян сообщил, что провел успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Отмечается, что это был запуск ракеты самой большой дальности, произведенный КНДР, и ракета способна достичь территории Аляски. Ракета пролетела 933 км за 37 минут, достигнув высоты более 2400 км.