Япония и Россия спорят за Курильские острова
Фото из открытых источников
Россия отказала в доступе на южные Курильские острова мэру японского города Немуро Сюнсуке Хасегава. Об этом сообщает The Japan Times. Причиной отказа стало то, что Япония ввела санкции против РФ из-за агрессии на территории Украины, информирует агентство со ссылкой на источники.

"Сначала Хасегава планировал принять участие в работе делегации, но был уведомлен МИД за день до вылета, что он не сможет участвовать. По словам Хасегава, министерство не раскрыло причины, по которым делегация была исключена", - передает издание.

Отметим, что Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Власти Японии считают, что эти острова являются их территорией в связи с заключенным в 1855 г. Трактатом о торговле и границах. В РФ считают, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Ранее правительство Японии направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с решением Москвы дать название пяти необитаемым островам Курильской гряды. 

Также Япония заявила Российской Федерации протест в связи с размещением ракетных комплексов на южных Курилах.