архив
ПАСЕ

Россия отказалась делать взнос в бюджет ПАСЕ. Об этом заявил первый вице-спикер Государственной Думы Иван Мельников, сообщает "Интерфакс".

Он назвал организации, взносы в которые заложены в бюджет РФ на 2018 год: Межпарламентская ассамблея православия, Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентский союз, Международная федерация библиотечных сообществ и ассоциаций и секретариат Парламентской конференции Каспийского моря. Что касается ПАСЕ, то взнос в нее не предусмотрен и на данный момент этот вопрос не рассматривается.

Глава парламентского комитета по международным делам Леонид Слуцкий в свою очередь заявил, что ПАСЕ испытает значительные трудности с рядом важных программ, если Россия не внесет свой взнос. Единственным условием, при котором РФ согласится рассмотреть этот вопрос, представители Госдумы называют изменение регламента ПАСЕ, но до этого взнос оплачен не будет.

Новости по теме: ПАСЕ приняла резолюцию по гуманитарным последствиям войны в Украине

Слуцкий также уточнил, что, возможно, ПАСЕ все-таки найдет возможность изменить регламент, но это будет сложно - в частности из-за позиции ряда стран-участниц. "Существуют разные позиции, в том числе и представителей, например, украинской делегации", - заявил он.

Напоминаем, что российская делегация в составе ПАСЕ была лишена целого ряда полномочий, в том числе права голоса, в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и агрессии в Донецкой и Луганской областях. Тогда российская делегация прекратила свою работу в составе Ассамблеи в знак протеста. Москва отреагировала заявлением о том, что действующий регламент ПАСЕ ущемляет интересы делегаций отдельных стран и позволяет остальным принимать дискриминационные решения - например, лишать права голоса, отстранять от участия в руководящих органах Ассамблеи и различных мониторинговых миссиях, как это было с российской делегацией.