Россия планирует безвозмездно передать Сирии ЗРК С-300 "Фаворит", - СМИ

Официальных комментариев от Минобороны РФ по данному вопросу пока что не поступало, однако источники утверждают, что передача "практически решена"

Зентно-ракетный комплекс С-300, архивное фото "РИА Новости"

Россия рассматривает возможность передачи сирийским властям зенитных ракетных комплексов С-300 "Фаворит". Об этом сообщает издание "Коммерсант".

Подобные заявления, подчеркивает издание, уже звучали ранее - с момента ракетного удара союзников по сирийским военным объектам 14 апреля. О необходимости предоставления ЗРК Сирии (и при необходимости другим государствам) сначала заявил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, а позже, 16 апреля, - глава МИД РФ Сергей Лавров. Он же повторил заявление уже 20 апреля в интервью для издания "РИА Новости", заявив, что у России после проведенного США и союзниками ракетного удара "больше нет никаких моральных обязательств".

Новости по теме: Эрдоган заявил об угрозе со стороны США из-за отправки оружия сирийским курдам

Как сообщается, в тот же день, 20 апреля, президент РФ Владимир Путин провел совещание с главами Генштаба и Минобороны РФ, где, по официальной версии, обсуждались "некоторые аспекты ситуации в Сирии", однако никаких подробностей не сообщается.

Источники в близких к военному руководству кругах сообщают, что вопрос передачи ЗРК сирийской армии практически решен. При этом отмечается, что С-300 будут переданы Сирии в рамках оказания военно-технической помощи, поскольку средств на закупку комплексов у правительства Башара Асада, как замечает источник в сфере ВТС, попросту нет, а кредит правительство РФ оформлять пока что не планирует. Предполагается, что Сирии будут переданы комплексы С-300, которые уже использовались ранее российской армией.

Новости по теме: Госдеп: Россия и режим Асада пытаются "зачистить" место химатаки в Сирии

Министерство обороны РФ пока что не обнародовало никаких официальных комментариев по поводу передачи сирийскому правительству комплексов С-300.

Вопрос о получении российских ЗРК сирийское правительство поднимало еще в 2010 году, однако тогда уже заключенный контракт был аннулирован из-за позиции Израиля, который обеспокоился безопасностью своего воздушного пространства. На этот раз, предполагают источники издания, реакция может быть еще более негативной, вплоть до нанесения ударов по местам предполагаемой дислокации зенитных комплексов.

Источник: Коммерсантъ

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров