Россия планирует заморозить счета сотен украинских компаний на территории Федерации

Источник в российском правительстве рассказал, что среди возможных санкционных мер - блокировка активов украинских бизнесменов в России и запрет на вывод средств

Правительство Российской Федерации начало разработку санкций против Украины, под которые могут попасть несколько сотен физических лиц и компаний, сообщает со ссылкой на источники "Коммерсантъ".

Предполагается, что новые меры готовят в рамках плана по снижению влияния санкций на российскую экономику. Физические лица, которые могут попасть под ограничения со стороны России, — это украинские бизнесмены, чиновники и политики. Среди возможных мер — блокировка их активов в России и запрет на вывод денег.

"Список юридических лиц, которые попадут под санкции, составляют Минфин, Минэкономики и Минпромторг. К первому августа они также должны подготовить предложения по "импортируемым из Украины товарам, в отношении которых могут применяться ответные меры ограничительного характера", - рассказывает источник в правительстве. 

Санкции введут в соответствии с указом, который президент Владимир Путин подписал в начале июня. В руководстве одного из министерств вопрос о санкциях в отношении граждан Украины и компаниях из страны поднимали с 2014 года. На санкциях, по данным источника, настаивали силовые структуры, но эти меры в итоге решили "отложить про запас".

Собеседник агентства сообщил, что новые санкции — ответ на подобные действия со стороны Киева. По данным газеты, российские ограничения могут коснуться компаний, производящих удобрения. При этом, по словам участников рынка, поставки этой продукции в Россию из Украины незначительны, а экспорт российских удобрений в страну блокируется санкциями со стороны Киева.

Напомним, что в марте Евросоюз официально продлил на полгода ограничительные меры в отношении 150 граждан и 38 компаний России до 15 сентября 2018 года

Эти санкции ограничивают доступ на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для пяти российских финансовых институтов с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, которые действуют за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм. Также введен запрет на экспорт и импорт оружия, на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии.

Кроме того, России ограничивается доступ к отдельным технологиям и услугам для разработки и добычи нефти.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...