Из открытых источников

Представитель РФ Олег Филимонов заявил о том, что его страна поддерживает идею расширения Совета Безопасности ООН за счет включения в него представителей развивающихся стран, однако выступает решительно против любых попыток ограничения права вето, которое позволяет постоянным членам СБ блокировать резолюции. Об этом он заявил во вторник на заседании Генеральной Ассамблеи, посвященном реформе Совбеза, передает ТАСС.

Новости по теме: Трамп поблагодарил Совбез ООН за санкции против КНДР и призвал к изоляции Пхеньяна

"Россия как постоянный член Совета Безопасности отмечает необходимость придания этому органу более представительного характера, прежде всего за счет развивающихся государств Азии, Африки и Латинской Америки. Однако усилия в этом направлении не должны сказываться на способности Совета эффективно и оперативно реагировать на возникающие вызовы. В этом контексте мы выступаем за сохранение компактного характера состава Совета Безопасности. Его оптимальный численный состав не должен превышать чуть более 20 стран", - сказал дипломат.

Он также подчеркнул, что для России "неприемлемы любые идеи, ведущие к ущемлению прерогатив нынешних постоянных членов СБ, включая институт вето".

Новости по теме: Совбез ООН одобрил реформу миротворческих операций

Ранее сообщалось, что межправительственные переговоры о реформе Совбеза ведутся уже несколько лет, но странам пока не удалось прийти к единому мнению по ключевым вопросам, в том числе по оптимальному составу СБ ООН, числу его постоянных и временных членов, а также порядку применения права вето. Среди наиболее вероятных кандидатов на прием в ряды постоянных членов фигурируют Бразилия, Германия, Индия, ЮАР и Япония.