Химическая атака в Сирии
Amnesty International

Представители Российской Федерации на заседании Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по химатаке в сирийском Хан-Шейхуне (провинция Идлиб) сделали важное признание относительно использования газа зарин. Об этом в Twitter сообщила делегация Великобритании в ОЗХО.

По данным делегации, Россия признала применение зарина или подобного ему вещества во время химической атаки в Сирии. Кроме того, представители российской стороны отметили, что у них нет оснований не верить выводам ОЗХО.

Согласно отчету ОЗХО, история сирийского правительства относительно применения химоружия 4 апреля несколько раз менялась, каждый раз изгибая новое повествование, чтобы соответствовать новым фактам

"Сначала было пустое отрицание применение зарина, а 4 апреля они рассказали просто необычную историю об авиаударах на предполагаемом хранилище химического оружия для джихадистов , которые, по их словам, сделали зарин. Теперь, как мы знаем, зарин является относительно сложным агентом для разработки и производства, и нет достоверных доказательств того, что любой человек в Сирии имеет возможность производить", - говорится в документе.

Известно, что позже правительство Сирии передало образцы, которые оно получило и испытало с места воздействия, и оказалось, что зарин действительно применялся. Но теперь сирийское правительство пытается дискредитировать отчет FFM.

В связи с этим, Исполнительный Совет ОЗХО не намерен закрывать глаза на такие нарушения Конвенции о химическом оружии. По данным отчета, Совет будет твердо противостоять использованию химического оружия, а все виновные будут преданы суду.

Кроме того, Соединенное Королевство намерено предоставит дополнительные средства для поддержки жизненно важной работы ОЗХО в Сирии.

Напомним, ранее в министерстве здравоохранения Турции заявляли, что результаты экспертизы жертв нападения в Сирии указывают на возможное применение зарина.