"РИА Новости"

Власти РФ рассматривают возможность вывода части военной техники и контингента из Сирии, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на два военно-дипломатических источника.

Новости по теме: РФ ветировала резолюцию Совбеза ООН о расследовании применения химоружия в Сирии

По их словам, окончательных решений по этому поводу пока не принято. Согласно плану, может быть сокращена техника смешанной авиагруппы на базе Хмеймим. Часть воинского контингента, включая инженерный и технический персонал, отправят из Сирии в места постоянной службы. Последнее слово, по словам одного из собеседников, в любом случае "будет за верховным главнокомандующим Владимиром Путиным". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил изданию, что "подобные решения не анонсируются", а в Минобороны планы по сокращению группировки в Сирии опровергли.

Новости по теме: "Российская Blackwater": Что известно о воевавшей на Донбассе и в Сирии "группе Вагнера"

Возможным "непосредственным поводом" для сокращения числа российских военных в Сирии "Коммерсантъ" называет успехи правительственных войск в стране в борьбе с террористами. 16 октября на встрече с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом глава российского военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что операция в Сирии "близится к концу". На другой встрече он говорил, что боевики в Сирии контролируют менее 5% территории страны.

Напомним, за более чем 6 лет войны в Сирии, по данным ООН, погибли более 450 тыс. человек. Миллионы жителей страны стали беженцами.

Россия начала военную кампанию в Сирии в 2015 году. Российская авиация поддерживает армию режима президента Сирии Башара аль-Асада и наносит удары по вооруженной оппозиции. США и ряд западных стран обвиняют Асада в военных преступлениях и призывают Россию отказаться от его поддержки.

Международные организации обвиняли Россию в ударах по гражданским объектам, в частности, больницах, а режим Башара Асада - в использовании химического оружия, что повлекло за собой масштабные жертвы среди гражданского населения.